Новости 12 февраля 2015 г. 15:31

КБР в 2014г удалось не только остановить спад в экономике, но и обеспечить ее рост - глава республики

Нальчик. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кабардино-Балкария в 2014 году смогла не только остановить спад в экономике, но и обеспечить ее рост, заявил глава КБР Юрий Коков, выступая в четверг с ежегодным посланием парламенту республики.

Он подчеркнул, что задачи, которые ставила перед собой власть республики, были "далеко не простыми". В 2014 году Кабардино-Балкария оказалась в сложной ситуации, по сводному индексу социально-экономического развития за 2013 год республика занимала среди субъектов РФ 82-е место.

"В этих условиях необходимо было найти радикально новые решения и подходы, пересмотреть и усовершенствовать политический административный инструментарий. В результате, несмотря на все трудности, нам удалось не только остановить спад в экономике, но и обеспечить ее рост", - сказал Ю.Коков.

Так, по предварительным данным, объем ВРП достиг 117,6 млрд рублей с темпом роста к 2013 году 106,3%. Индекс промышленного производства составил 109,3%, темпы роста продукции сельского хозяйства - 101,2%, инвестиции в основной капитал - 130%, объем работ в строительстве - 127,4%. Во все уровни бюджетов мобилизовано более 12,5 млрд рублей, или на 24,6% больше, чем в предыдущий год, сообщил глава КБР.

Удалось реализовать практически все из намеченного в социальной сфере, преодолеть многие деформации во власти и обществе, повысить уровень управляемости республики, более открытой и честной стала работа органов государственной власти и местного самоуправления, отметил он.

Ставя задачи на 2015 год, он подчеркнул, что достигнутое в ушедшем году - это лишь небольшой шаг в сторону оздоровления экономики и укрепления стабильности в республике.

"Мы понимаем, что предстоит еще очень многое сделать для вывода республики из категории субъектов-аутсайдеров. В условиях существующего дефицита бюджетных средств, замедления экономического роста это далеко не просто, но это значит лишь то, что мы должны уделять удвоенное внимание вопросам собственной эффективности, направить усилия на поиск и реализацию всех резервов и возможностей", - заявил Ю.Коков.

По его мнению, при складывающейся внешней конъюнктуре у республики есть реальный шанс получить весомые плюсы от импортозамещения.

Глава КБР считает, что необходима перестройка структуры промышленного комплекса в сторону наукоемких и высокотехнологичных производств, в том числе реализация инвестпроектов на предприятиях "Терекалмаз", Прохладненский завод полупроводниковых приборов, Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры, "Севкаврентген-Д", а также создание особых условий экономической зоны на территории Майского района, продвижение проекта по Тырныаузскому вольфрамо-молибденовому месторождению, реализация которого имеет для республики важное значение.

Важно также рассмотреть реальность участия Кабардино-Балкарии в программе компенсации расходов субъектов на создание индустриальных парков, добавил глава республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще