Новости 17 ноября 2010 г. 18:47

КЧР и ГусГидро планируют подписать соглашение о сотрудничестве на 5 лет

Черкесск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "РусГидро" и Карачаево-Черкесия создали совместную рабочую группу, члены которой займутся проработкой положений пятилетнего соглашения о сотрудничестве.

"Мы приехали для того, чтобы представить позицию "РусГидро". Это не просто позиция, это предложение для продолжения сотрудничества. Мы рассматриваем работу с Карачаево-Черкесией как пилотный и главный первый проект реорганизации всех технологий по созданию соглашений", - сообщил заместитель председателя правления ОАО "РусГидро" Владимир Каламанов в ходе встречи с главой КЧР и членами правительства региона в среду.

По его словам, в планах "РусГидро" - строительство одной ГЭС-ГАЭС, создание условий и проработки вопросов для строительства малых ГЭС, рассмотрение возможностей ветроэнергетики, а также развитие ряда гуманитарных проектов.

Вместе с тем президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев сказал: "Реализация соглашения о дальнейшем сотрудничестве с компанией позволит нам снизить плату за электроэнергию еще в большей степени. <. . . > Для республики архиважно и полезно, если "РусГидро" поддержит республику в сфере дальнейшего развития малого гидростроя в Карачаево-Черкесии".

При этом Б.Эбзеев подчеркнул, что регион обладает уникальными возможностями для развития малой гидроэнергетики.

В свою очередь директор филиала "РусГидро" в КЧР Григор Саратикян сообщил, что в новое соглашение предлагается включить пункт, предполагающий внесение изменений в договор о водопользовании для Зеленчукской ГЭС.

"Внесение изменений даст увеличение выработки до 500 млн кВт.ч, а также увеличение поступлений налогов в региональный бюджет до 12 млн рублей", - уточнил он.

В настоящее время действует соглашение о сотрудничестве между "РусГидро" и КЧР, срок действия которого истекает в конце 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще