Новости 28 февраля 2013 г. 19:09

КЧР летом 2013г планирует строительство производства облицовочных плит стоимостью в 100 млн рублей

Черкесск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Урупском районе Карачаево-Черкесии в рамках создания кластера по производству стройматериалов летом текущего года начнется строительство предприятия по выпуску облицовочных плит из серпентинита, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" генеральный директор ЗАО "Рустона" Вадим Крайнов (один из инвесторов проекта).

"Планируемая производственная мощность предприятия составляет около 250 тыс. кв. метров модульных облицовочных плит из серпентинита в год. Стоимость проекта оценивается в сумму около 100 млн рублей", - сказал В.Крайнов.

По его словам, в состав кластера по производству строительных материалов, создаваемого в Урупском районе КЧР, войдет ряд предприятий, в том числе уже действующий дробильно-сортировочный комплекс по переработке серпентинита и выпуску высокопрочного щебня; предприятие по выпуску облицовочных плит; цементный завод, а также завод по выпуску гипса и сухих строительных смесей.

Кроме того, по его словам, рассматривается возможность создания других предприятий по глубокой переработке высокопрочного серпентинита.

В.Крайнов также сообщил, что проект создания кластера предусматривает строительство новой железнодорожной ветки к промышленной зоне.

"В целом создание кластера по производству строительных материалов займет около пяти лет. Предприятия, входящие в кластер, смогут обеспечить потребности в высококачественных строительных материалах не только Карачаево-Черкесии, но и всего Юга России", - добавил В.Крайнов.

Как сообщалось, накануне в Урупском районе КЧР ЗАО "Рустона" ввело в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс по добыче и переработке серпентинита, а также выпуску высокопрочного щебня. Предприятие сможет выпускать 1,2 млн кубометров высокопрочного кубовидного щебня в год. Объем инвестиций в создание комплекса составил более 200 млн рублей.

В Урупском районе Карачаево-Черкесии имеется богатый запас полезных ископаемых, в том числе наиболее значительный - Беденский серпентинитовый массив, где общая площадь выхода серпентинитов составляет около 9 кв. км, а запасы серпентинитов - более 1,6 млрд тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще