Новости 2 августа 2010 г. 18:07

КЧР представит на форуме в Сочи проект создания всесезонного курорта "Архыз"

Черкесск. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Карачаево-Черкесия (КЧР) " представит на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010" проект строительства всесезонного горного курорта "Архыз" стоимостью 78 млрд рублей.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Минэкономразвития КЧР, проект "Архыз" рассчитан на единовременное размещение 25 тыс. человек.

В частности, по его словам, проект предусматривает строительство трех комплекс-поселков, лечебно-оздоровительного комплекса, включающий бальнеологический и SPA-центры, медицинские пункты и госпиталь.

Предусмотрено также создание единой транспортной сети из 69 подъемников и канатных дорог пропускной способностью 140 тыс. человек в час.

Вместе с тем планируется создание горнолыжных трасс различной сложности протяженностью более 270 км и системы искусственного оснежения, охватывающей 50% лыжных трасс.

Также в рамках проекта предполагается создание широкой сети общественного питания, торгового и бытового обслуживания.

Общий объем инвестиций в проект предусмотрен в размере 78 млрд рублей, в том числе капитальные затраты проекта по первой очереди - 6 млрд рублей, капитальные затраты по 2 очереди - 69,9 млрд рублей, затраты на развитие инфраструктуры - 2,1 млрд рублей.

Как сообщалось, первый пусковой комплекс всесезонного курорта "Архыз", куда войдут 12 объектов, планируется ввести в эксплуатацию к ноябрю-декабрю 2011 года.

На данный момент завершено проектирование первого пускового комплекса курорта, в который войдут шесть гостиниц, SPA-центр, ресторан, торгово-административное здание и инфраструктурные объекты, в том числе объекты горнолыжной инфраструктуры.

Кроме того, ведется проектирование канатно-кресельной дороги пропускной способностью 1,8 тыс. человек в час, длиной 860 метров, а также двух горнолыжных трасс общей протяженностью около 2500 км.

Общий объем инвестиций в этот комплекс со стороны инвесторов составляет около 3,5 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще