Новости
25 апреля 2017 г. 20:05

Керченский "Залив" рассчитывает на получение госзаказа по строительству атомохода "Лидер"

Симферополь. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - ООО "Судостроительный завод "Залив" (Керчь, Крым) рассчитывает получить заказ министерства промышленности и торговли России на создание атомохода нового поколения проекта 10510 "Лидер", говорится в информации на сайте предприятия.

"Для завода "Залив" получение этого проекта в качестве потенциального заказа представляет огромный интерес, к тому же планы руководства завода вернуть в Керчь строительство атомных судов - цели, оправданные имеющимся опытом и производственным потенциалом, аналога которому на данный момент не имеет ни один судостроительный завод России", - отмечается в заявлении.

Согласно требованиям Минпромторга, предельная толщина льда, преодолеваемого универсальным атомным ледоколом, должна составлять не менее 4 м, автономность судна по запасам провизии составит 8 месяцев, срок эксплуатации будет рассчитан на 40 лет.

На атомоходе планируется установить реакторную установку с двумя реакторами типа РИТМ-400 - новый проект, разработанный специально для этого судна.

По мнению керченских корабелов, проект может стать для "Залива" хорошей возможностью расширения номенклатуры строящихся заказов.

"То, что эти планы имеют под собой реальные основания и "Залив" рассматривается как потенциальный исполнитель нового проекта, говорят неоднократно проведенные на базе Крыловского научного центра рабочие встречи главного инженера предприятия Алексея Иванова и генерального директора ЦКБ "Айсберг" Александра Рожкова. Именно это конструкторское бюро, являющееся на данный момент единственным в стране, которое специализируется в проектировании атомных ледоколов, занимается подготовкой технического проекта", - говорится в информации завода.

Ожидается, что до конца 2017 года работа по подготовке техпроекта будет завершена. После этого "Залив" намерен получить входные данные, под которые предприятие будет оформлять необходимую лицензию.

"Чтобы обеспечить исполнение этого заказа, "Заливу", (. . . ) нужно провести огромную работу по подготовке производства. На предприятии возрожден отдел ядерной безопасности, в ближайших планах - создание участка агрегатирования", - отмечает завод.

"Залив" собирается также привлечь экспертов для консультаций по разработке возможных вариантов постройки и организации технических мероприятий для оптимизации процесса подготовки.

Завод создан в 1938 году. Основной производственный актив предприятия - сухой док длиной 360 м, шириной 60 м и глубиной 13 м - один из крупнейших в Европе.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "СЗ "Залив" зарегистрировано в августе 2014 года. Совладельцами структуры являются три физлица.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще