Новости 20 февраля 2015 г. 11:28

Китайскую муху запустят в нацпарке Сочи для уничтожения бабочки, поедающей уникальный самшит

Сочи. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Сочи в научно-исследовательском институте горного садоводства и субтропических культур разработали программу по уничтожению вредоносных насекомых, которые съедают уникальные растения города-курорта.

"Китайскую муху - куколочного паразита - планируется избирательно запустить на территории национального парка весной для выведения вредоносной самшитовой огневки", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" заместитель директора национального парка Сочи Андрей Семиколенов в пятницу.

Он отметил, что в 2014 году было выявлены 20 новых для Сочи видов вредителей, которые занесены в список карантинных объектов Европейского Союза.

"В научно-исследовательском институте горного садоводства и субтропических культур разработана программа по уничтожению вредоносных насекомых, которые уничтожают уникальные растения города-курорта", - пояснил замдиректора.

По его словам, самшит губит самшитовая огневка, пальмы - красный пальмовый долгоносик и южноамериканский пальмовый бурильщик. На эвкалипте три вида вредителей, по одному на мимозе и конском каштане.

"Весной мы запустим куколочный паразит - китайскую муху, которая поедает личинки, отложенные огневкой в самшите", - сказал эколог.

По его словам, в настоящее время проводятся электронные торги среди предприятий на право проводить такие мероприятия.

В свою очередь руководитель экологического совета Сочи Владимир Остапук сообщил агентству, что "насекомых-вредителей завезли во время подготовки к Олимпиаде в 2012-13 годах.

"В 2012-13 годах шел массовый завоз растительности, и карантинные службы недосмотрели наличие вредителей-насекомых", - подчеркнул руководитель экосовета.

По его словам, вылечить 2 тыс. га самшита, зараженного насекомыми-вредителями, возможно за один год, но для этого потребуется большие денежные средства.

"520 млн рублей необходимо для выведения насекомых-вредителей, в частности бабочку огневку, которая поедает самшит в Сочи", - сказал В.Остапук.

Он отметил, что на эти средства необходимо провести обработку растений с помощью биологического микроба липидоцида с воздуха, методом распыления с самолета или пушки.

"Если пять раз в год распылять липидоцид с помощью пушек или самолета, то будет 100% воздействие - мы спасем самшит", - считает эколог.

По его словам, "огневка" распространилась не только в Сочи, но и по всему Краснодарскому краю и Абхазии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще