Кластер биомедицинских технологий появится в Ростовской области

Ростов-на-Дону. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовский государственный медицинский университет (РостГМУ) совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ) разработал проект биомедицинского кластера, направленного на создание новых лекарственных препаратов и приборов.

"Данный проект был разработан под эгидой и при активной поддержке департамента инвестиций и предпринимательства администрации Ростовской области. Этот проект позволит нам воплотить в жизнь наши научные идеи и разработки в области биотехнологий, приборостроения, диагностических и лечебных технологий", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" проректор по научной работе РостГМУ, профессор Михаил Батюшин.

По его словам, планируется привлечь к сотрудничеству в рамках проекта Одесский национальный медицинский университет, Донецкий национальный медицинский университет, Плевенский медицинский университет и медицинский факультет Кельнского университета.

Для реализации этой идеи уже сделаны первые шаги. На прошедшем в Ростове-на-Дону XI Международном бизнес-форуме состоялось подписание меморандума о создании кластера биомедицины, регламентирующего сроки и объем мероприятий по разработке стратегии кластера.

Свои подписи под документом поставили директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Татьяна Снитко, проректор по научной работе РостГМУ М.Батюшин и проректор по научной и инновационной работе ЮФУ Евгений Айдаркин.

Как рассказал М.Батюшин, предполагается софинансирование проекта как за счет средств федерального (80%), так и за счет средств областного бюджета (20%).

"До конца текущего года мы совместно с нашим ключевым партнером - ЮФУ - планируем сформировать и предоставить в министерство экономического развития РФ заявку на получение государственного финансирования на развитие кластер", - пояснил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в рамках прошедшего бизнес-форума и.о. ректора РостГМУ Игорь Дударев провел переговоры с директором по инвестициям и развитию инновационного центра "Сколково", в ходе которых также обсуждалась возможность финансирования работы кластера через фонд "Сколково".

Полученные от государства средства пойдут на формирование технопарковой зоны, научно-исследовательских лабораторий, которые будут создаваться в нескольких вузах.

"У нас есть инвесторы, которые готовы вкладывать в проекты "длинные" деньги, то есть с отдачей через 5-10 лет. На сегодняшний день есть порядка 20 проектов, по которым мы работаем с восьми предприятиями Ростовской области", - отметил М.Батюшин.

Суть работы кластера - основать инфраструктуру, в рамках которой смелые научные идеи и проекты приобретали реальные очертания и "превращались" в прогрессивные лечебно-диагностические технологии.

"Сам медуниверситет приборную базу не разрабатывает, поскольку у нас нет инженеров. Поэтому обойтись без специалистов в области биоинженерии и высоких технологий мы не можем. А они, в свою очередь, не могут создать прибор без тесного сотрудничества с нами, с медиками, позволяющими определить область и нишу применения этого прибора в лечебно-диагностическом контексте", - пояснил проректор.

Он отметил, что первый этап работы кластера - формирование идеи и новой технологии. Второй этап - апробация идеи. А третий - широкое внедрение с получением пользы на популяционном уровне.

На сегодняшний день в Ростове-на-Дону уже создан центр апробации изделий медицинского назначения. Сейчас формируются инструментально-лабораторные площадки, где будут проводиться клинико-внедренческие работы.