Новости
28 февраля 2011 г. 17:08

Количество безработных в Волгоградской области за год сократилось почти на треть

Волгоград. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгоградской области на 1 февраля 2011 года зарегистрировано 26 тыс. безработных граждан, что на 12 тыс. человек меньше, чем на аналогичный период 2010 года, сообщил председатель областного комитета по труду и занятости населения Андрей Комлев.

"В целом количество регистрируемой безработицы на начало текущего года снизилось на 30%", - заявил А.Комлев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде.

Он отметил, что уровень регистрируемой безработицы на конец января 2011 года составил 1,94% от экономически активного населения. "Это практически уровень докризисного периода", - подчеркнул А.Комлев.

Он также добавил, что коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу заявленных вакансий) на конец января 2011 года снизился до 1,53 против 3,38 на конец января прошлого года.

А.Комлев также отметил, что в 2010 году в области активно шла реализация программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на региональном рынке и программы содействия занятости населения Волгоградской области.

"Нам удалось охватить всеми программами почти 30% экономически активного населения области, свыше 483 тыс. человек. Это существенный объем", - отметил глава областного комитета.

Он добавил, что в работе по снижению напряженности на рынке труда активное участие принимали ТОСы.

"За прошлый год служба занятости имела договора по решению трудоустройства в конкретных населенных пунктах с 1,100 тыс. ТОСами. Благодаря их активной политике мы сумели достаточно серьезно улучшить ситуацию в тех населенных пунктах, где нет наемных рабочих мест, привлекая безработных к общественным работам по благоустройству, восстановлению объектов социально культурного значения, оказанию социальной помощи ветеранам, инвалидам", - уточнил А.Комлев.

Кроме того, по его словам, более 3,5 тыс. безработных граждан в 2010 году стали участниками программы самозанятости и, организовав свой бизнес, создали более 700 дополнительных рабочих мест.

"Это программа остается приоритетной и из антикризисных мер переходит в обычную программу службы занятости населения. И мы будем заниматься поддержкой развития малого предпринимательства и самозанятости для безработных граждан и в этом году и в последующем", - отметил А.Комлев.

По его словам, в настоящее время в банке данных службы занятости населения 18,166 тыс. вакансий. Из них около 80% - 12,5 тыс. вакансий - по рабочим специальностям и более 5 тыс. - вакансии инженерно-технических работников и служащих. Кроме того, в сельских районах ощутим дефицит врачей (400 вакансий) и медсестер (426 вакансий).

"В основном эти вакансии в сельской местности. Это связано с низкой зарплатой в бюджетной системе и отсутствием быстрого решения в получении жилья для медработников. В тех районах, где решается жилищный вопрос, эта проблема не такая острая", - отметил А.Комлев.

По его словам, в 2011 году внимание службы занятости будет уделено и трудоустройству жителей региона на сезонные сельхозработы, в частности, на замещение вакансий овощеводов, которые традиционно привлекают гастарбайтеров.

"Вакансии овощеводов, по данным работодателей, составляют 2 тыс. 220. Работодатель нам эти вакансии вынужден показывать в силу того, что мы, пользуясь своими полномочиями, проводим работу по замещению вакансий иностранных рабочих российскими гражданами", - сказал А.Комлев.

При этом он добавил, что в Волгоградской области достаточно много граждан из ближнего и дальнего зарубежья заняты в овощеводстве. "И наша работа привела к тому, что мы видим реальный рынок потребности в этих рабочих, и теперь наша задача заместить эти вакансии российскими безработными гражданами", - подчеркнул А.Комлев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще