Новости 10 августа 2011 г. 17:49

Количество пожаров на территории Волгоградской области сократилось в три раза - губернатор

Волгоград. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко посетил хутор Каменный Буерак Дзержинского района Волгограда, который в конце июля подвергся серьезной опасности из-за лесного пожара, бушевавшего в непосредственной близости от жилых построек.

"Территория пожаров в этом году сократилась втрое, а по сравнению с 2009 годом – в пять раз. Это, безусловно, хороший показатель. И, тем не менее, есть случаи халатного отношения со стороны некоторых глав муниципальных районов, сельских поселений к соблюдению противопожарной безопасности",- сказал Анатолий Бровко во вторник на встрече с хуторянами.

При этом он отметил, что "есть нарушения, выявленные ГУ МЧС по Волгоградской области"

"Сегодня мы проводили коллегию в прокуратуре по этому вопросу, несмотря на то, что у нас в регионе более 3000 ранцевых огнетушителей, этого количества недостаточно для эффективной работы. Поэтому мы решили дополнительно приобрести еще 300 огнетушителей" - подчеркнул он.

По поручению губернатора оперативно проведены работы по асфальтированию поселковой дороги, появилось уличное освещение.Глава региона выразил благодарность генеральному директору ОАО "Волгоградоблэлектро" Евгению Москвичеву за оперативную организацию благоустроительных работ.

На встрече жители Каменного Буерака попросили А. Бровко посодействовать в решении ряда насущных для хутора проблем, в том числе и газоснабжения.

"Мы приняли решение включить ваш населенный пункт в план газификации, - сказал глава региона. - Будет разработана проектно-сметная документация. За содействием в решении этой злободневной для жителей проблемы мы обратимся к Виктору Алексеевичу Зубкову и, я уверен, он поможет в этом вопросе".

Губернатор также обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость держать на личном контроле противопожарную ситуацию.

Отдельную благодарность губернатор выразил начальнику Главного управления МЧС по Волгоградской области генерал-майору Олегу Гребенюку и начальнику ГУВД по Волгоградской области генерал-майору Александру Кравченко за оперативную работу по борьбе с огнем и профилактике пожароопасных ситуаций.

В пресс-службе уточнили, что ранее глава администрации Волгоградской области А. Бровко принял участие во Всероссийском селекторном совещании под председательством первого вице-премьера России Виктора Зубкова по вопросу "Об обстановке, связанной с лесоторфяными пожарами на территории Российской Федерации".

Участниками селектора стали руководители федеральных ведомств, региональных подразделений МЧС России, главы субъектов Федерации, на территории которых произошли лесные пожары.

В. Зубков высказал тревогу по поводу случаев возгораний в особо охраняемых зонах и заповедниках, где представлены уникальные виды флоры и фауны. При этом основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Первый вице-премьер подчеркнул, что муниципалитетам необходимо активнее вести разъяснительную работу среди населения по соблюдению правил противопожарной безопасности, а региональным властям для оперативного реагирования на факты возгораний организовать работу по установке камер видеонаблюдения, радиус действия которых в среднем составляет 40-50 км.

С докладом о мерах, предпринимаемых в регионе по тушению пожаров, и профилактических мероприятиях выступил губернатор А. Бровко. Он отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в нашей области уменьшилось на 5,2%, количество погибших - на 1,3%. Основной причиной возникновения ландшафтных пожаров - от 75% до 95% - является человеческий фактор.

Для подготовки к летнему пожароопасному периоду 2011 года в регионе утвержден план основных мероприятий, образована комиссия по координации проведения комплексных проверок его исполнения. Все населенные пункты и садоводческие общества подготовлены к пожароопасному периоду, проведена паспортизация тех, которые подвержены угрозе лесных пожаров, а также опашка населенных пунктов по всей области.

Для привлечения населения к борьбе с ландшафтными пожарами на вооружении муниципальных образований имеется 2779 ранцевых огнетушителей и еще 528 - в лесничествах области.

А. Бровко отметил, что с 13 июля 2011 года на территории Волгоградской области установлен особый противопожарный режим, организовано постоянное детектирование возникающих очагов возгорания с помощью данных земной станции приема и обработки космической информации Х-диапазона.

В рамках особого режима проводятся осмотры территорий населенных пунктов на предмет выявления несанкционированных свалок мусора. Чтобы предупредить случаи возгораний сухой растительности и мусора, организован ежесуточный анализ обстоятельств произошедших загораний. При этом активно применяются меры административного воздействия.

Помимо этого, в лесничествах области утверждены 354 маршрута патрулирования общей протяженностью более 29 тысяч километров. На сегодня проведено уже свыше 6000 рейдов, в том числе с правоохранительными и контролирующими органами, в ходе которых выявлено 236 нарушений.

Управлением лесного хозяйства ограничен доступ граждан и въезд транспорта в лесные зоны. Организованы посты на въездах в лесные массивы.

Информируя участников совещания о произошедшем 26 июля в районе хутора Каменный Буерак Городищенского района пожаре, Анатолий Бровко подчеркнул, что оперативность и взаимодействие властей всех уровней, сил МЧС позволили удержать ситуацию под контролем с самого начала и быстро потушить огонь. Самое главное - люди, домовладения и имущество не пострадали.

В. Зубков положительно оценил оперативную работу по ликвидации пожара руководства администрации региона и Главного управления МЧС России по Волгоградской области, подчеркнув слаженность и четкое взаимодействие всех заинтересованных структур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще