Новости 15 мая 2024 г. 18:53

Количество студентов с ОВЗ на Северном Кавказе в 2023 году выросло на 9%

Ставрополь. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Эксперты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ, Ставрополь) отметили позитивные изменения в сфере инклюзивного высшего образования и трудоустройства молодёжи с ограниченными возможностями здоровья на Северном Кавказе, сообщает управление по информации и связям с общественностью вуза.

В ходе мониторинга было обследовано 27 вузов-партнеров Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ СКФУ). Целью мониторинга было определение числа студентов и выпускников, сопровождение их в процессе получения высшего образования и содействие в трудоустройстве.

"В 2023 году в университетах Северного Кавказа обучалось более 3,7 тыс. студентов с инвалидностью, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Наблюдается положительная динамика ежегодного выпуска обучающихся с инвалидностью из вузов-партнеров: по данным мониторинга, в 2022 году успешно завершили обучение 552 человека, а в 2023 году - 603 человека. Также отмечу рост успешности трудоустройства и занятости", - приводятся в сообщении слова директор РУМЦ СКФУ Натальи Борозинец.

Полученные результаты показали, что наибольшее количество студентов с ОВЗ обучается в университетах, подведомственных министерству науки и высшего образования РФ в Чеченской республике и Ставропольском крае.

Среди наиболее успешных практик содействия трудоустройству были отмечены индивидуальный подбор вакансий, психологическая помощь, взаимодействие с руководителями организаций по поиску вакантных рабочих мест, сотрудничество с министерствами труда и социальной защиты регионов, центрами занятости населения.

Для достижения более высоких результатов планируется расширение существующих и разработка новых программ, нацеленных на полноценную социальную и профессиональную интеграцию этой категории граждан.

"СКФУ активно взаимодействует с органами власти и работодателями, разрабатывает программы поддержки для студентов с ОВЗ, а также оказывает содействие в прохождении практики на предприятиях. Убеждён, что необходимо и дальше совершенствовать программы поддержки, адаптировать учебные планы с учётом специфики рынка труда в каждом регионе, внедряя новые эффективные практики трудоустройства", - приводятся в сообщении слова ректора СКФУ Дмитрия Беспалова.

РУМЦ СКФУ является центром сети вузов-партнеров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в регионе. Сетевое взаимодействие осуществляется с 27 вузами-партнерами в рамках федерального округа.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще