Новости 24 мая 2011 г. 12:06

Количество жалоб на управляющие компании ЖКХ в Ростовской области в 2011г выросло в 8 раз - жилинспекция

Ростов-на-Дону. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Количество жалоб на действия управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства в Ростовской области в январе-мае 2011 года выросло в 8,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 3,5 тыс., сообщил начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Игорь Преображенский журналистам во вторник.

По его словам, более 60%, или 2,212 претензий собственников жилья, связаны с неправильным начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, причем в большинстве случаев это подтверждается в ходе проверок.

И.Преображенский отметил, что в текущем году были проведены выборочные проверки четырех управляющих компаний в Ростове-на-Дону и Новочеркасске, трех - в Гукове, двух - в Шахтах. На текущей неделе начался аудит нескольких управляющих компаний в Таганроге.

"Аудит проводится тех управляющих компаний, на которые поступает наибольшее количество жалоб и обращений граждан", - уточнил начальник жилинспекции.

В ходе проверок выявляют примерно одни и те же нарушения. В их числе несвоевременное снятие показаний с общедомовых и индивидуальных приборов учета энергоресурсов; несанкционированное подключение к сетям жилых домов магазинов и других объектов, не имеющих приборов учета; неправильное применение постановления N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", вследствие чего неверно применяются формулы, неверно трактуют показания.

И.Преображенский в числе главных нарушений управляющих компаний назвал недостаточное информирование ими собственников жилья о своей деятельности.

"Управляющие компании не информируют граждан о том, какие мероприятия проводят, что ремонтируют. А ведь они должны не только обо всем этом сообщать собственникам, но и утверждать свои действия на общем собрании жильцов", - отметил он.

По итогам проверок управляющих компаний за неполных 5 месяцев текущего года выявлено 1 тыс. 785 нарушений, выдано 689 предписаний, составлено 653 протокола об административном правонарушении на сумму 2,207 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще