Новости 20 апреля 2016 г. 15:35

Комитет Госдумы одобрил законопроект о праве крымских должников отказаться от общения с кредиторами

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять сенаторский законопроект, который устанавливает возможность урегулировать долги крымчан через Фонд защиты вкладчиков (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов).

Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на заседании 11 мая.

Как сообщалось ранее, закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями был принят Госдумой в декабре 2015 года и вступил в силу с даты опубликования.

Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя. Закон устанавливает, что лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Сенаторы подготовили поправки в этот закон, которые определяют порядок урегулирования долга в случае обращения заемщика в Фонд защиты вкладчиков. Законопроект предусматривает, что должники смогут направить в фонд уведомление об отказе от взаимодействия с лицами, которые имеют право требовать погашения задолженности. При этом последние до предъявления заемщику требований будут обязаны убедиться в отсутствии заявления об отказе должника общаться с кредитором.

Если должник направил соответствующее заявление, разногласия будут урегулированы через Фонд защиты вкладчиков.

Законопроект также дает Фонду право не только предоставлять гражданам рассрочку по кредитам, но и отсрочку платежа.

Кроме того, Фонд защиты вкладчиков будет обязан на своем сайте публиковать перечень лиц, которые вправе предъявлять требования о погашении задолженности.

Законопроект подготовлен сенаторами Евгением Бушминым, Николаем Журавлевым, Сергеем Рябухиным, Андреем Соболевым и Ольгой Тимофеевой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще