Новости 30 июля 2021 г. 20:45

Коммунальный комплекс Дагестана требует больших инвестиций - Решетников

Махачкала. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коммунальный комплекс Дагестана нуждается в больших инвестициях для повышения качества жизни населения, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников журналистам в пятницу.

"Если мы не наведем порядок с канализацией, водоснабжением, население, в первую, очередь, нормальным качеством жизни не обеспечим. Бизнес, туризм сюда не привлечем. Понятно, что никто не будет инвестировать и федеральный бюджет в том числе, если нет сборов, если не платит бизнес, население, если тарифы неадекватные, которые муниципалитеты установили", - сказал Решетников.

По его словам, в республике также необходимо активизировать работу по созданию рабочих мест для молодых специалистов.

"В каждой территории Северного Кавказа мы отрабатываем экономическую модель развития, задача которой - в 2030 год заглянуть и понять, какая будет структура экономики, сколько молодежи будет на рынке труда, а мы обеспечим молодежь рабочими местами? Какие это будут рабочие места, какие проекты должны сейчас стартовать, чтобы молодежь и дальше связывала свою судьбу с Северным Кавказом, с Дагестаном", - сказал Решетников.

Он отметил, что в Дагестане разработан пакет инвестпроектов, позволяющих создать порядка 50 тыс. рабочих мест, однако, "этого недостаточно".

"Регион - растущий, это - его конкурентное преимущество, и будет обидно, когда самый главный ресурс экономики - энергичная, образованная молодежь - уедет из региона", - подчеркнул министр.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов, в свою очередь, отметил, что власти республики в ближайшее время вынесут на рассмотрение парламента проекты по поддержке бизнеса.

"Мы на днях провели встречу с предпринимателями малого, среднего и крупного бизнеса, выслушали проблемы, которые на сегодняшний день волнуют наших земляков, работающих в этой сфере, обсудили их предложения по возможным изменениям в рамках существующего законодательства, которые мы можем использовать в настоящее время. Часть из них находится в работе", - пояснил Меликов.

По его словам, развитие малого и среднего бизнеса будет рассматриваться по отраслям.

"Мы хотим выстроить такую вертикаль, которая будет более понятна, прозрачна и интересна для тех людей, которые нуждаются в управлении со стороны власти своих проектов. Кроме того мы уже создали институт так называемого проектного офиса по инвестициям и предпринимательству. Его возглавит один из первых заместителей председателя правительства. Участники этого проекта сейчас готовят предложения для того, чтобы мы их учли", - подытожил Меликов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще