Новости
17 июня 2016 г. 13:01

Компании и банки могут отозвать из бюджета Астраханской области 3 млрд руб переплаты по налогу на прибыль за 2015г - власти

Астрахань. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Компании и банки, работающие на территории Астраханской области, могут в 2016 году предъявить к возврату из регионального бюджета 3 млрд рублей ранее уплаченных налогов, сообщил "Интерфаксу" министр финансов Виталий Шведов.

"Потенциально - около трех миллиардов рублей (переплаты налогу на прибыль по итогам 2015 года сформировалась и может быть отозвана компаниями-налогоплательщиками из бюджета Астраханской области - ИФ). Эта сумма "сидит" в переплате", - сказал В.Шведов.

Он также отметил, что региональный бюджет испытывает существенные трудности и сокращает расходы.

"По итогам 2015 года сокращение расходов бюджета произошло примерно на 1,5 млрд рублей. Не хватает средств в бюджете (на 2016 год - ИФ), программы приходится урезать. Мы сейчас работаем с федеральным центром по оказанию финансовой помощи", - добавил В.Шведов, затруднившись вместе с тем назвать сумму сэкономленных секвестром программ средств.

По данным пресс-службы думы Астраханской области, на заседании в минувший четверг депутаты одобрили предложение правительства региона о сокращении государственных программ по развитию физической культуры и спорта, образования, агропромышленного комплекса, промышленности, топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов и транспорта, рыбохозяйственного комплекса.

Согласно материалам на сайте администрации Астраханской области, дума региона утвердила бездефицитный бюджет на 2016 год с доходами и расходами по 30,629 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в регионе сложилась критическая ситуация с исполнением бюджета 2015 года и с формированием бюджета на 2016 год из-за тенденции к снижению доходов бюджета субъекта Федерации. Прокуратура Астраханской области нашла нарушения ряда статей Бюджетного Кодекса РФ в законе о бюджете Астраханской области на 2016 год, в частности, фонд оплаты труда был рассчитан на 10 месяцев.

Основными причинами снижения доходов в правительстве региона называют вступление в силу ФЗ N268, устанавливающего с 1 января 2014 года льготы по налогу на имущество организаций для недропользователей морских месторождений углеводородного сырья. В результате бюджет Астраханской области недополучил в 2014 году более 700 млн рублей, в 2015 году потери составили около 1 млрд рублей. Согласно обращению, с вводом в эксплуатацию месторождения им.Филановского компанией "ЛУКОЙЛ" объем выпадающих доходов бюджета региона в 2016 году возрастет до 3 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще