Новости
31 октября 2016 г. 16:41

Компании из Австрии, Италии и Израиля изучают возможность участия в создании медкластера в Кавминводах - глава КРСК

Пятигорск. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Компании из Австрии, Италии, Израиля заинтересовались проектом создания инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, сообщил гендиректор АО "Корпорация развития Северного Кавказа" Сергей Харитонов.

"В настоящее время КРСК ведет активные переговоры с российскими и зарубежными компаниями по вопросу их участия в проекте не только в качестве потенциальных инвесторов или исполнителей, но и в качестве возможных управляющих медкластера", - передает пресс-служба слова С.Харитонова, сказанные им в ходе состоявшейся в Москве практической конференции "Инвестиции в здравоохранение".

Заинтересованность к проекту уже выразили партнеры КРСК из Австрии, Израиля, Италии, уточнил он.

При этом гендиректор КРСК обратил внимание участников конференции на сделанное на прошлой неделе заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что в 2017 году предусмотрена докапитализация Корпорации для продолжения работ по созданию медицинского кластера.

"Это важный сигнал инвесторам для их вхождения в наш проект на принципах государственно-частного партнерства. Он демонстрирует решимость государства обеспечивать механизмы работы по созданию медкластера и финансирование данного проекта", - подчеркнул С.Харитонов.

Также глава КРСК отметил, что главными элементами данного масштабного инвестпроекта станут университетская клиника площадью 80 тыс. кв. метров на 576 коек, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Затем будут построены ключевые объекты кластера, в том числе, клиники - хирургическая малоинвазивная, абдоминальной хирургии, матери и ребенка, а также центры санаторно-курортной реабилитации и лечения по кардиоваскулярному, ортопедическому, неврологическому, терапевтическому, детскому и онкологическому направлениям.

Помимо этого концепцией кластера предусмотрено строительство объектов сопутствующего формата - технопарка, гостиницы, квартир, общежития, парковок, социально-бытового назначения.

Общий объем инвестиций в проект составит 162,1 млрд рублей, из них 40 млрд рублей будут направлены из государственных источников.

"Эти вложения дадут стимул развитию экономики всего Северного Кавказа, поскольку это будут инвестиции в основной капитал в Северо-Кавказском федеральном округе", - добавил С.Харитонов.

Социально-экономическая эффективность проекта по итогам его реализации оценивается также в том, что объем ежегодных налоговых поступлений без учета налога на прибыль составит более 3,9 млрд рублей, будет создано более 25 тыс. новых рабочих мест в СКФО, из них более 10 тыс. - высокопроизводительных.

АО "Корпорация развития Северного Кавказа" было зарегистрировано 30 ноября 2010 года. Целями ее создания являются содействие реализации государственной политики, направленной на развитие Северо-Кавказского федерального округа, привлечение в регион инвестиций и создание новых рабочих мест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще