Новости
25 декабря 2019 г. 14:10

Компания из ОАЭ пытается взыскать с банкротного РЭМЗа $1,7 млн долга

Ростов-на-Дону. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Компания CCS Trade DMCC (Объединенные Арабские Эмираты) подала в Арбитражный суд Ростовской области иск к находящемуся в конкурсном производстве ООО "Ростовский электрометаллургический завод" (РЭМЗ) о взыскании $1,7 млн долга, следует из картотеки арбитражных дел.

Компания намерена взыскать с метзавода по контракту от 19 июля 2016 года $1,6 млн основного долга и $86,3 тыс. убытков (в российских рублях по официальному курсу Банка России на день платежа), а также проценты за пользование чужими денежными средствами из расчета ключевой ставки ЦБ.

Суд принял заявление в производство 23 декабря и назначил предварительное заседание по его рассмотрению на 20 января 2020 года.

В порядке подготовки дела к разбирательству суд предложил истцу обосновать подсудность рассмотрения спора с учетом имеющейся третейской оговорки в одном из пунктов контракта с РЭМЗом, обосновать требования в части взыскания убытков, подтвердить их фактическое возникновение и предоставить копии платежных поручений.

Как сообщалось, в октябре 2017 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "РЭМЗ" по заявлению ООО "Ломпром Шахты" в связи с наличием задолженности в размере 1,175 млн рублей. На тот момент в реестр кредиторов были включены требования в сумме 10,5 млрд рублей. Балансовая стоимость имущества должника составляла 11,4 млрд рублей, дебиторская задолженность - 5,5 млрд рублей.

В декабре 2018 года суд отстранил гендиректора РЭМЗа Вадима Варшавского, назначенного на эту должность в феврале 2014 года, от руководства предприятием, возложив эти обязанности на его первого заместителя Ирину Попову.

В апреле 2019 года суд признал РЭМЗ банкротом и ввел конкурсное производство. Следующий отчет конкурсного управляющего назначен на 16 апреля 2020 года.

РЭМЗ производит товарную квадратную стальную заготовку, сортовой прокат в виде арматуры для железобетонных изделий и катаной проволоки. Проектная мощность составляет 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год. В настоящее время завод работает на давальческом сырье, поставляемом ООО "Тихий Дон-3000" (Ростов-на-Дону).

Единственный учредитель РЭМЗа - компания Atrix B.V. (Нидерланды), соучредителем которой является Варшавский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще