Новости
12 августа 2020 г. 12:00

Комплекс по очистке сточных вод за 1,2 млрд руб построят в Волгограде до 2022г

Комплекс по очистке сточных вод за 1,2 млрд руб построят в Волгограде до 2022г
Фотография пресс-службы администрации Волгоградской области

Волгоград. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Волгоградской области в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" в 2021 году планируют ввести в эксплуатацию первые на территории Волгограда очистные сооружения стоимостью 1,154 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе региональной администрации.

Строительство очистных сооружений в Волгограде началось в 2019 году. На первом этапе были проведены подготовительные работы для возведения шести ЛОСов, в том числе, очищена территория для будущего строительства.

Основной этап работ пришелся на 2020 год. Так, к сегодняшнему дню уровень готовности достигает 65-90%. Смонтированы основные конструкции: установлены очистки ливневых вод производительностью 100-400 литров в секунду с глубиной заложения до 8 метров от поверхности земли, колодцы, блоки, люки. Продолжается работа по монтажу оборудования, обустройству проездов и тротуаров. К концу года практически на всех объектах начнутся пусконаладочные работы.

На заключительном этапе в 2021 году планируется построить и ввести в эксплуатацию еще восемь ЛОСов. Строители уже готовятся приступить к подготовительным работам, отметил собеседник агентства.

"Стоки будут проходить три степени очистки с применением уникального сорбента. В Центральном и Ворошиловском районах будет по четыре таких локальных очистных сооружения, по одному - в Советском, Кировском, Красноармейском, Краснооктябрьском районах, два - в Тракторозаводском районе", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что за всю историю Волгограда на территории города не была предусмотрена система очистки сточных вод, все дождевые потоки поступали напрямую из 68 ливневок в Волгу. Проект "Оздоровление Волги" позволил решить эту проблему. В ноябре 2020 года планируется сдача в эксплуатацию шести первых ЛОСов, а к 2021 году будут построены остальные. Система позволит очищать порядка 1 млн кубометров ливневых стоков в год.

В среду ход реализации проекта проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона осмотрел ЛОС NN7 и 9 в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда.

"Мы реализуем первый на Волге проект по снижению негативной нагрузки на реку при сбросе ливневых вод. Строительство 14 локальных очистных сооружений идет в графике, в 2021 году они будут завершены. Это позволит очищать 70% всех ливневых стоков Волгограда. Затем начнется следующий этап, который замкнет в очистную систему оставшиеся 30% ливневых стоков", - цитирует губернатора пресс-служба администрации региона.

Бочаров подчеркнул, что приступить к реализации такого технологически сложного и дорогостоящего проекта помогла работа, выполненная в 2014-2018 годах по восстановлению коммунальной системы Волгограда, в том числе, создание современного комплекса очистки канализационных стоков, которые больше не сбрасываются на грунт.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, в рамках комплексной модернизации коммунальных систем Волгограда была восстановленв Главная канализационная насосная станция, построены магистральный Разгуляевский коллектор, подводный дюкер, проведена реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции аэрации на острове Голодном, приведены в порядок километры сетей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще