Новости 5 июня 2012 г. 16:20

Комплекс по переработке ТБО под Ставрополем планируется ввести в строй к октябрю

Ставрополь. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Мусороперерабатывающий комплекс в пригороде Ставрополя планируется сдать в эксплуатацию к октябрю текущего года, сообщает пресс-служба думы Ставропольского края во вторник.

Строительством мусороперерабатывающих заводов Ставропольский край занялся в 2009 году, когда была принята схема санитарной очистки территорий, согласно которой в регионе создаются 16 межмуниципальных центов по утилизации отходов, ведущими из которых должны стать Кавминводский и Ставропольский, отмечает пресс-служба.

В сообщении говорится также, что Ставропольский мусороперерабатывающий комплекс будет принимать мусор, сортировать его и тут же перерабатывать. Те отходы, которые не будут подлежать для повторного использования, будут спрессовываться и отправляться на полигон, уточняет пресс-служба.

Новое предприятие обеспечит работой более 250 человек.

Общая площадь полигона, по данным краевой думы, составляет 5 гектаров. Этого объема должно хватить на 10 лет эксплуатации, добавляется в сообщении. Дно котлована, на котором будет располагаться полигон, покрыто слоем водонепроницаемой глины и устелено толстой пластиковой пленкой, сваренной двойным швом, что позволит защитить нижние слои почвы от возможного загрязнения, говорится в сообщении.

Ранее со ссылкой на пресс-службу губернатора сообщалось, что всего в Ставропольском крае до 2016 года планируется создать 16 межмуниципальных зональных центров по работе с отходами. Прогнозируемое финансирование строительства мусороперерабатывающих заводов составляет более 4 млрд рублей из внебюджетных источников.

Между тем министерство природных ресурсов ранее сообщало, что на строительство 16 мусороперерабатывающих заводов будут привлекать 6 млрд рублей инвестиций.

В декабре 2010 года сдана в эксплуатацию первая очередь полигона ТБО в Георгиевском районе и мусоросортировочный комплекс мощностью 60 тыс. тонн отходов в год в Предгорном районе. В конце 2011 года планировалось сдать в эксплуатацию второй на Кавминводах мусоросортировочный комплекс, который строила фирма "Арго" (Ессентуки).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще