Новости 10 января 2020 г. 10:12

Конкурсный управляющий реализовал права аренды трех земельных участков "Дагагрокомплекса" за 52 млн руб

Махачкала. 10 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Конкурсный управляющий находящегося в стадии банкротства ООО "Дагагрокомплекс" реализовал посредством публичного предложения права аренды трех земельных участков и сооружений, расположенных на них, на общую сумму 52,2 млн рублей, сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В частности, по результатам публичного предложения СПОК "Кизляр" (Дагестан) приобрело право аренды земельного участка в Тарумовсом районе Дагестана площадью 2,256 млн кв. метров. На данном участке расположена теплица, ее площадь составляет 47,317 тыс. кв. метров, степень готовности - 65%, и оросительная система Valmont Irrigation Inc. 2013 года выпуска, произведенная в США. Цена покупки составила 24,36 млн рублей при начальной цене ере 24,355 млн рублей.

ООО "Сириус" (Дагестан) приобрело за 9,333 млн рублей право аренды земельного участка с гидротехническими оросительными сооружениями в Кизлярском районе площадью 5,544 млн кв. метров. На нем установлены три оросительные системы Valmont Irrigation Inc (США). Начальная цена продажи лота была установлена в размере 9,081 млн рублей.

Кроме того, АО "Кизлярагрокомплекс" (Дагестан) приобрело право аренды земельного участка в Кизлярском районе за 18,5 млн рублей при начальной цене 16,145 млн рублей. Площадь участка составляет 12,3 млн кв. метров. На данном участке также расположен комплекс гидротехнических оросительных сооружений.

Как сообщалось, в марте 2016 года Инвестторгбанк обратился в Арбитражный суд Дагестана с иском о признании "Дагагрокомплекса" банкротом из-за задолженности в размере 1,588 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей составляет основной долг, 288 млн рублей - проценты и пени. В марте 2017 года суд ввел в отношении "Дагагрокомплекса" процедуру наблюдения, а в октябре - конкурсное производство. Процедура несколько раз продлевалась, последний раз - до 15 мая 2020 года.

"Дагагрокомплекс" планировал реализовать в Дагестане крупный проект в сфере АПК стоимостью 19,6 млрд рублей. Кредит Инвестторгбанка привлекался для его финансирования. Правительство республики, в соответствии с госгарантией, обязалось нести субсидиарную ответственность перед банком по обязательствам заемщика на сумму займа.

Впоследствии у компании возникли проблемы, и в феврале 2016 года Инвестторгбанк обратился в суд с требованием взыскать с правительства Дагестана 1,3 млрд рублей. Суд посчитал требования Инвестторгбанка обоснованными и в апреле 2017 года принял решение об удовлетворении иска в полном объеме. В июне 2018 года данное решение поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд. Правительство Дагестана оспорило эти решения в Арбитражном суде Московского округа, который, в свою очередь, подтвердил решения судов нижестоящих инстанций.

Вместе с тем, Арбитражный суд Московского округа 4 марта 2019 года отказал Транскапиталбанку в удовлетворении жалобы на решения судов нижестоящих инстанций о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела о госгарантиях правительства Дагестана по кредиту на 1,3 млрд рублей, выданному Инвестторгбанком (санируется Транскапиталбанком) ООО "Дагагрокомплекс".

Решения о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам были вынесены судами первой и апелляционной инстанций в октябре и декабре 2018 года.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Дагагрокомплекс" создано в октябре 2010 года в Дагестане, основной вид деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Доля в размере 90,91% принадлежит руководителю компании Исааку Умалатову, оставшимися 9,09% владеет ООО "Стройком" (прежнее название - ООО "РСХБ-Финанс").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще