Новости 4 октября 2019 г. 12:06

Контактов между Россией и Украиной о возобновлении подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу нет - Росводресурсы (версия 2)

(добавлены 5-6 абзацы)

Симферополь. 4 октября. ИНТЕРФАКС - Переговоры между Россией и Украиной о возобновлении подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, перекрытому для полуострова в 2014 году, не ведутся, сейчас они не нужны, заявил руководитель федерального агентства водных ресурсов РФ Дмитрий Кириллов.

"На сегодняшний день нет (переговоров - ИФ). Это и не нужно", - сказал глава Росводресурсов журналистам в пятницу в Симферополе.

"С точки зрения водообеспечения Крым много сделано в рамках федеральной целевой программы (развития региона - ИФ), нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения, водообеспечения промышленности целиком и полностью обеспечены за счет местных ресурсов", - сказал Кириллов.

По его данным, по крымской ФЦП предусмотрены расходы в 15 млрд рублей на строительство водовода в восточную часть Крыма, восстановление сетей системы ЖКХ и другие цели. Кроме того, 2,5 млрд рублей были выделены в рамках первоочередных мероприятий после вхождения Крыма в состав РФ.

"Потери воды все равно сохраняются, составляют порядка 50% и более в крымских водоканалах", - отметил Кириллов. При этом он добавил, что "наша общая задача" - снижать потери воды в таком вододефицитном регионе, как Крым.

Строительство 400 км Северо-Крымского канала, предназначенного для снабжения засушливых зон Крыма и сельскохозяйственных угодий днепровскими водами, велось в течение десяти лет - с 1961 по 1971 год. Канал использовался не только для нужд сельского хозяйства и промышленного прудового рыбоводства, но и в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов Крыма. Украина, не согласившись с присоединением полуострова к РФ после референдума о статусе региона в 2014 году, перекрыла подачу днепровской воды в Крым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще