Новости
9 апреля 2020 г. 15:00

Коньячные заводы Юга России сохраняют объемы производства, перевели часть сотрудников на "удаленку"

Ростов-на-Дону. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Коньячные заводы, расположенные в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, не намерены снижать объемы производства. При этом, как отмечают опрошенные "Интерфаксом" представители отрасли, персонал частично работает в удаленном режиме, на предприятиях принимаются дополнительные меры по профилактике распространения COVID-19.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор АО "Дербентский коньячный комбинат" (ДКК, Дагестан) Павел Мишиев, предприятие работает в обычном режиме, объем производства не снижается.

"У нас есть кредитные линии, и каких-либо сложностей, связанных с ними, нет. Заказы прежние, также нет проблем с закупкой комплектующих. Наше предприятие в государственной поддержке не нуждается. Если возникнут трудности, и завод будет нести убытки, то, конечно, обратимся за государственной поддержкой. Но пока у нас всё хорошо", - сказал он.

По словам гендиректора АО "Кизлярский коньячный завод" (ККЗ, Дагестан) Евгения Дружинина, завод пока не пересматривает планы по производству и финансовым показателям.

"В текущем году завод планирует произвести 530 тыс. дал коньяка. Мы, как и планировали, увеличим закупку винограда на 33% по сравнению с прошлым годом. В 2019 году завод приобрел 30 тыс. тонн винограда", - сказал Дружинин.

Он также подчеркнул, что завод не ведет с банками переговоры об отсрочке по кредитам или каких-либо иных послаблениях. "Завод на сегодняшний день может выполнить все взятые на себя обязательства. Трудностей никаких не должно быть. Пока нет необходимости обращаться и за господдержкой", - сказал Дружинин.

В Крыму крупнейшие производители коньяка - АО "Крымский винно-коньячный завод "Бахчисарай" и ООО "Октябрьский коньячный завод" - сейчас не работают, поскольку признаны банкротами.

АО "Симферопольский винодельческий завод" ранее ограничил хозяйственную деятельность в связи с реструктуризацией. "Это не связано с распространением коронавируса", - сообщил "Интерфаксу" директор предприятия Вадим Ковалев.

ООО "Алеф-виналь-Крым", выпускающее коньяк под брендами "Старый Крым", "Дюльбер", "Жан-Жак" и др., продолжает работу.

"На данном этапе особых сложностей нет. У нас еще есть запасы, мы пока работаем в прежних объемах", - сказал гендиректор ООО Олег Логвинов.

Объемы производства он не назвал, но уточнил, что предприятие относится к среднему бизнесу.

В ЗАО "Новокубанское" (Краснодарский край) "Интерфаксу" сообщили, что ранее предприятие являлось крупнейшим производителем коньяка в крае, а в настоящее время ведет переработку сырья для коньячных заводов.

"Завод сейчас работает на переработку сырья. Выпуск коньяков мы прекратили еще в 2018 году. У нас есть собственные виноградники, расположенные в Краснодарском крае, это более 900 га. Ежегодно мы их обновляем, увеличиваем площадь насаждений. В настоящее время предприятие в соответствии с постановлением правительства РФ ушло на "длинные каникулы" с сохранением заработной платы работникам. Виноградники мы посадить успели до объявления нерабочего месяца, виноматериал в бочки заложили, так что все, что нужно было сделать, мы успели", - сообщил представитель "Новокубанского".

СОБЛЮДАЕМ ДИСТАНЦИЮ

Как сообщил глава ДКК Мишиев, часть сотрудников комбината в настоящее время работает удаленно.

"Сотрудники, чья работа требует нахождения на рабочем месте, приходят туда. Каждому у входа на территорию предприятия замеряют температуру. Помещения завода дезинфицируют каждые 2 часа. Соблюдаются все меры безопасности", - сказал он.

Аналогичная ситуация и на Кизлярском коньячном заводе.

"Максимальное число работников, которые не задействованы в производстве, работают дистанционно. Завод продолжает свою работу, при этом соблюдаются все меры предосторожности и выполняются рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава РФ. Задействованные в производстве сотрудники выполняют работу посменно, что не создает нагрузки", - сообщил глава ККЗ Дружинин.

По словам Логвинова, "Алеф-виналь-Крым" также перевел часть сотрудников на работу в удаленном режиме.

"Те, кто задействован в технологическом процессе, работают", - добавил он.

ПРОГНОЗ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Между тем производители коньяка с осторожностью смотрят в будущее и стараются воздержаться от прогнозов.

"Прогнозировать конкретно ничего не можем, ситуация в мире и, в частности, в нашей стране, вы знаете, довольно сложная", - сказал Мишиев.

Логвинов,со своей стороны отметил, что на данном этапе предприятие не испытывает сложностей, однако в перспективе могут возникнут проблемы, в том числе с поставками "комплектующих" для готовой продукции: бутылок, пробок, этикеток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще