Новости
16 мая 2016 г. 16:39

Копию "товарняка" откроют в Крыму в память о жертвах депортации 1944 года

Симферополь. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Памятник - копию "товарного" вагона, в которых крымских татар массово вывозили из Крыма в Центральную Азию в 1944 году, откроют в Бахчисарайском районе полуострова, сообщает госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики.

"18 мая на станции Сирень будет открыта первая очередь мемориального комплекса, возведенного в память о жертвах депортации из Крыма. Этот вагон станет частью комплекса", - говорится в пресс-релизе.

Макет-копию изготовили сотрудники Джанкойского депо.

Также 18 мая в Крыму пройдут молебны в мечетях и возложение цветов к памятным знакам жертвам депортации, вечером в Симферополе состоится акция "Зажги огонь в своем сердце".

"В период 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова по национальному признаку депортировали более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. 18 мая Республика Крым отмечает трагическую и скорбную дату - День памяти жертв депортации", - напоминает парламент Крыма.

"С возвращением Крыма в состав Российской Федерации было сделано главное - восстановлена историческая справедливость: с народов, подвергшихся депортации, сняты огульные обвинения, они полностью реабилитированы. 18 мая стало подлинным днем памяти - без политических спекуляций, пиара и фарса. В траурных мероприятиях, проходящих сегодня, участвуют тысячи крымчан. Независимо от национальности, по зову сердца жители полуострова зажигают свечи скорби у памятников и памятных мест и вспоминают жертв преступной депортации и политических репрессий", - говорится в сообщении Госсовета Крыма.

В годы принадлежности Крыма к Украине 18 мая в столице региона ежегодно меджлис крымских татар (ныне запрещенная в России организация) собирал митинг с участием 10-15 тысяч человек. Сейчас такая акция в Симферополе не проводится. Бывший и нынешний лидеры меджлиса - депутаты украинского парламента Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров живут в Киеве. В столице Украины и во Львове намечены мероприятия в память о жертвах депортации.

По указу Иосифа Сталина 18-20 мая 1944 года в Крыму провели депортацию крымско-татарского народа, более 180 тыс. человек выселили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал, обвинив их в массовом сотрудничестве с фашистами и расправе над советскими партизанами.

В конце 1980-х годов советские власти реабилитировали крымских татар, началось их возвращение на полуостров.

Сейчас в Крыму проживают 1,9 млн человек, из них 13-15% - крымские татары.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще