Севастополь. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Конференция, приуроченная к международному дню повара, с реконструкцией корабельного меню времен обороны Севастополя (1854-1855) пройдет 16 октября в Черноморском высшем военно-морском училище имени Павла Нахимова, сообщили во вторник в Черноморском флоте (ЧФ).
"После приготовления блюд XIX века будет выполнена сервировка столов с использованием посуды и приборов того времени в сравнении с корабельным меню и сервировкой наших дней", - говорится в сообщении.
Для реконструкции корабельного меню организаторы изучили архивные документы. Они выяснили, что особенностью приготовления пищи в то время было отсутствие условий хранения продуктов на корабле в низких температурах, поэтому ингредиенты хранились в просоленном или засушенном состоянии. Опреснительных установок тогда не было, поэтому вода на борту была дефицитом, и на приготовление пищи ее использовали гораздо меньше, чем сейчас.
Участники конференции также проведут мастер-классы по приготовлению национальных блюд и выпечке хлебобулочных изделий, исходя из норм продовольственных пайков. После этого состоится конкурс по разделыванию продуктов на скорость и качество.