Новости 16 февраля 2012 г. 16:10

Корабли в Азовском море попали в ледовый плен из-за аномальных морозов и неправильных действий судовладельцев - эксперт

Ростов-на-Дону. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Судовладельцы неправильно оценили ледовую обстановку в Азовском море, в результате чего большое количество судов оказались заперты льдами, считает руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

"Ситуация с почти полным замерзанием Азовского моря случалась последний раз в 1965 году, то есть почти 50 лет назад. В общем-то, мы были готовы к этому. К сожалению судовладельцы не прочувствовали угрозу, суда вошли в Азовское море и не смогли пробиться через образующуюся ледяную шугу", - сказал А.Давыденко на брифинге в Ростове-на-Дону в четверг.

Он отметил, что в условиях сложной погодной обстановки резко возрастают ставки фрахта для судовладельцев.

"Цена фрахта возрастает в несколько раз, естественно возникает желание заработать на этом. Но нельзя деньги зарабатывать любой ценой", - подчеркнул руководитель агентства.

В настоящее время в портах юга России находятся 65 судов, которые ждут возможности пройти через Азовское море в Черное. Из них только 19 соответствуют ледовому классу "Айс-2", который позволит в сложившейся ледовой обстановке пройти через Азовское море, отметил А.Давыденко.

По его словам, провести 19 судов в Черное море планируется до 19 февраля.

Кроме того, в южной части Керченского пролива, по данным руководителя агентства, находятся 68 судов, которые ожидают возможности прохода в порты северной части пролива и Азовского моря. Из них 29 технически соответствуют требованиям ледовой обстановки.

"Как только караван из восьми судов выйдет из Керченского пролива в Черное море, будем готовить караван из 29 судов, который с ледоколами станем заводить в Азовское море", - сообщил А.Давыденко.

Оставшиеся не соответствующие обстановке по техническим характеристикам суда вынуждены будут ожидать таяния льдов в Азовском море, либо уходить в другие порты, добавил глава агентства.

Ранее сообщалось, что во льдах Азовского моря остаются 20 судов, восемь из которых планируется вывести караваном в сопровождении двух ледоколов в Черное море к 18 февраля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще