Новости
21 февраля 2013 г. 13:25

Краеведы сообщают об обнаружении в Кабардино-Балкарии останков мамонта

Нальчик. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краеведы-исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы сообщают, что в Кабардино-Балкарии найдены останки мамонта.

"В глиняном обрыве у слияния рек Курп и Сухой Курп мы нашли бивни мамонта. Более чем метровую часть одного из них, находившуюся внизу склона, успели сфотографировать (без консервации бивень прямо на глазах рассыпался на множество мелких кусков), второй так и остается замурованным в глине", - рассказал агентству Виктор Котляров.

Исследователи также уточнили, что части костей на лабораторные анализы пока не доставлялись, и выразили надежду, что находкой заинтересуются специалисты и сумеют грамотно извлечь оставшуюся часть скелета животного.

Они полагают, что это останки южного мамонта - он же южный слон - млекопитающего, принадлежащего к вымершему виду семейства слоновых. Это животное высотой до четырех метров с бивнями примерно такой же длины существовало от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. Обнаружено 7 относительно полных скелетов южного слона: три из них хранятся в России, два - в Италии, по одному во Франции и Сербии. В ряде музеев мира представлены бивни.

Котляровым стало известно, что жители селения Верхний Курп Терского района неоднократно находили разнообразные кости, в том числе огромные ребра, клыки, позвонки. Последние, по словам краеведов, некоторые использовали в домашнем хозяйстве в качестве табуреток. Они обратились к старшему инспектору по охране Верхнекурпского заказника Джабраилу Гуважокову с просьбой уточнить информацию. Он, расспросив местное население, разыскал овраг, где находили кости, и проводил к нему Котляровых.

Раскрошившийся бивень мамонта хранится у Виктора Котлярова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще