Новости 17 июня 2024 г. 15:05

Красная книга Ингушетии пополнится новыми видами редких растений и животных

Магас. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Биологи нашли новые для Ингушетии виды растений, насекомых и червей, которые ранее не были выявлены в регионе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Ингушского госуниверситета.

"Собранный биологами вуза уникальный материал передан в региональное министерство природных ресурсов и экологии для внесения в Красную книгу Ингушетии", - сказал собеседник агентства.

Как отметили в пресс-службе, среди находок - мох Grimina hartmanii Schimp., растение из семейства колокольчиковых - Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora), вид жуков долгоносиков рода Otiorhynchus Germ. из подрода Pliadonus Rtt. (Coleoptera, Curculionidae) c Кавказа, а также два вида червей класса нематоды - Crenosoma vulpis, Crenosoma petrowi.

Как пояснила агентству декан химико-биологического факультета вуза Марет Дакиева, речь идет о видах, которые в ходе полевых исследований обнаружены в предгорной и горной части Ингушетии.

"Наши исследования и поиски продолжаются. Эти находки, а также ранее выявленные нами другие редкие виды животных и растений лягут в основу монографии", - сказала Дакиева.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе руководителя региона, Красная книга Ингушетии издана в марте 2008 года.

"Это официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой флоры и фауны. Книга содержит сведения о биологии, экологии, распространении, численности видов, лимитирующих факторах и мерах охраны", - пояснили в пресс-службе.

Уникальность природы в Ингушетии обусловлена географическим положением и сложным рельефом территории республики, многие виды флоры и фауны республики являются эндемичными для территории РФ. Один из важнейших элементов осуществления системы мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны - создание Красной книги. Над ее изданием трудилась группа ученых ИнгГУ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще