Новости 12 февраля 2015 г. 14:09

Краснодар отмечает 72-ю годовщину освобождения от гитлеровской оккупации

Краснодар. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Более 3,5 тыс. жителей Краснодара в четверг пришли к мемориалу "Жертвам фашизма" в Чистяковской роще почтить память погибших горожан и защитников города во время фашистской оккупации 1942-1943гг, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

В церемонии приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр города Владимир Евланов.

"Фашизм в полном его проявлении краснодарцы почувствовали и запомнят его навсегда. У нас впереди 70-летие со дня Победы, и это для нас великий и счастливый день и вместе с тем день большой боли. Мы понимаем, что такое война и разделяем тревоги наших ветеранов, да и всей пятимиллионной Кубани, ведь у нас под боком идет война на Украине. Нужно сделать все, что чтобы на Кубани и в стране был мир", - заявил А.Ткачев.

Возложив венки и цветы к памятнику, участники минутой молчания почтили память павших воинов и жителей города. Под звуки гимнов России и Кубани прозвучали оружейные залпы. В завершении по площади торжественным маршем прошли военнослужащие Краснодарского гарнизона, курсанты военных учебных заведений, кадеты президентского училища, казаки Екатеринодарского районного казачьего общества.

По информации пресс-службы администрации города, в течение дня в Краснодаре пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине освобождения города. Экспозиция "Не склонив головы" с участием ветеранов войны открылась в полдень в музее им.Фелицына. Днем на пересечении улиц Воровского и Головатого торжественно откроют мемориальный знак защитнику Краснодара Степану Передерию. Во второй половине дня в центре кубанской столицы участники военно-патриотических клубов проведут реконструкцию событий 1943 года с водружением Красного Знамени на историческое здание по ул. Гимназическая.

Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 12 февраля 1943 года. В настоящее время в столице Кубани проживают 35 ветеранов-освободителей города. Оккупация длилась полгода. За это время погибли тысячи мирных жителей.

После освобождения в столице Кубани состоялся первый в истории страны трибунал над пособниками фашизма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще