Новости 13 мая 2015 г. 15:32

Краснодарская финансовая "пирамида" обманула вкладчиков на 400 млн рублей - прокуратура

Краснодар. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция провела обыски в офисе краснодарской торгово-инвестиционной компании "Джи Эф Ай" (GFI) в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Западного округа Краснодара.

"По материалам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В настоящий момент органами следствия проведены обыски в офисе организации, осуществляются иные процессуальные действия", - говорится в сообщении.

GFI привлекала средства граждан для вложения в инвестиционные проекты и биржевые операции по купле-продаже драгоценных металлов и иностранной валюты. Однако, как отмечает пресс-служба, какая-либо инвестиционная деятельность организацией не осуществлялась, а распространенная ею информация о страховом обеспечении, наличии крупных строительных проектов, не соответствует действительности.

"Деньги, вносимые гражданами, расходовались на обеспечение деятельности организации, заработную плату, а также снимались под отчет и не возвращались в кассу", - сказано в пресс-релизе.

По данным прокуратуры, в деятельности компании выявлены признаки финансовой "пирамиды", сумма ущерба, причиненного клиентам, составляет более 400 млн рублей.

Ранее сообщалось, что первоначально ущерб от деятельности GFI оценивался в 2,5 млн рублей. Группа лиц, действовавшая под респектабельной вывеской, в течение нескольких лет получала в доверительное управление значительные суммы клиентов (от 250 тыс. рублей) с целью инвестировать их в высокодоходные биржевые инструменты.

Офисы и представительства финансовой организации действовали практически во всех крупных городах Краснодарского края, а также в Ростове-на-Дону.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще