Новости 18 апреля 2011 г. 13:09

Краснодарские присяжные со второй попытки вынесли обвинительный вердикт "черным" риэлторам

Краснодар. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу о незаконном завладении правами на квартиры жителей города Сочи, двое из которых были убиты.

Пресс-служба прокуратуры Кубани сообщает в понедельник, что пятеро подсудимых - Игорь Гуреев, Дмитрий Вознюк, Юрий Костенков, Антон Ильин, Амаяк Забунян и Дмитрий Пацекин признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, похищении человека, убийстве с целью скрыть другое преступление, совершенные организованной группой, незаконное задержание, злоупотребление должностными полномочиями, подделка официального документа.

Также бывший сочинский частный нотариус Владислав Пинчук признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных статьей "злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами".

"Присяжными заседателями обвиняемые были признаны виновными в том, что они, заранее объединившись и распределив роли, с 2005 по 2007 годы мошенническим путем завладели правами на квартиры жителей города Сочи, похитили собственников этого жилья, обманом переместив их в другие регионы России, а двух из них убили", - говорится в сообщении.

Было установлено, что сотрудники ОВД по Хостинскому району Сочи А.Ильин и Д.Пацекин, а также оперуполномоченный уголовного розыска УВД по Центральному району города А.Забунян использовали при совершении преступлений свое служебное положение.

В.Пинчук, как признали присяжные, при отсутствии доверителей изготовил проекты доверенностей, передав их преступникам.

В пресс-службе агентству "Интерфакс-Юг" до приговора отказались уточнять, сколько человек проходит потерпевшими по делу.

Это уже не первый судебный процесс по данному делу.

В пресс-релизе отмечается, что 9 сентября 2009 года Краснодарский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес оправдательный приговор в отношении Д.Вознюка, Ю.Костенкова, А.Ильина, А.Забуняна и Д.Пацекина "за отсутствием в их действиях составов преступлений". Только И.Гуреев был признан судом виновным. Однако 7 июля 2010 года Верховный суд РФ отменил приговор как незаконный и необоснованный, направив уголовное дело на новое рассмотрение в краевой суд.

Прения сторон по обсуждению вердикта будут выслушаны 21 апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще