Новости 24 апреля 2009 г. 12:52

Краснодарские стройкомпании заявляют, что цены на жилье достигли "дна"

Краснодар. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Стоимость жилья в Краснодаре достигла "ценового дна" и в перспективе будет только расти, сообщил заместитель генерального директора ЗАО "Кубанькапстрой" Михаил Шеляг в ходе открытия "Первой ярмарки жилой недвижимости" в Краснодаре в пятницу.

   По его словам, в перспективе жилье в Краснодаре будет только дорожать. "Если раньше мы брали кредиты в банках под 15-17% годовых, то сейчас вынуждены брать под 20-23% годовых. Дорожают и строительные материалы", - сказал М.Шеляг.

   С ним согласилась исполнительный директор ООО "Фирма "Нефтестройиндустрия-Юг" Наталья Гульчевская. "Существенную долю в себестоимости занимают затраты на подключение к коммуникациям, а тарифы в этом году существенно выросли и продолжают увеличиваться. Кроме того, не стоит забывать, что в условиях финансового кризиса продажи жилья резко сократились, но нам необходимо сохранять трудовой коллектив, выплачивать людям заработную плату, а это также расходы, которые входят в себестоимость строительства", - сказала она.

   По словам заместителя генерального директора ОАО "РенКапСтрой" Алексея Терещенко, себестоимость строительства будет увеличиваться и в связи с тем, что многие компании сейчас отложили начало строительства новых объектов, которые в перспективе могли бы принести прибыль и дать средства на строительство новых домов.

   "Мы рассчитывали на строительство одних объемов, но теперь из-за кризиса мы испытываем проблемы с продажами и, естественно, ограничены в финансовых ресурсах, а это не лучшим образом отражается на формировании цены", - сказал А.Терещенко.

   По оценкам строителей, в начале 2010 года цены на жилье начнут расти. М.Шеляг связывает это с прогнозируемым дефицитом жилплощади.

   "Я проехал по городу и практически не увидел новых строительных площадок на нулевом цикле. То есть сейчас все продадут то, что уже строится, новых объектов запускаться не будет. И уже в 2010 году мы получим дефицит жилья, который приведет к новому скачку цен", - сказал заместитель генерального директора "Кубанькапстроя".

   При этом строители отметили, что установленная Минрегионразвития РФ стоимость выкупа жилья у застройщиков на второй квартал этого года для Краснодарского края в размере 36,05 тыс. рублей за 1 кв. м не покрывает затрат на строительство. "Эта цена не покрывает себестоимости, но мы не исключаем возможности продажи государству жилья по такой цене, если компания окажется в тяжелом финансовом положении", - сказал А.Терещенко.

   По словам директора ООО "МТ "ВПИК" Ольги Подрезовой, по такой стоимости может продаваться жилье со сроками сдачи не раньше 2010-2011 годов. "Но если мы говорим о готовом жилье с отделкой, то цена у него уже совершенно другая, она значительно превышает названные цифры", - сказала О.Подрезова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще