Новости
29 августа 2014 г. 15:05

Краснодарский АПК готов наращивать объемы производства для замещения импорта - власти

Краснодар. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кубанские производители готовы наращивать объемы выпуска и реализации своей продукции в условиях продовольственного эмбарго, сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, ООО "Мясоптицекомбинат "Каневской" может увеличить производство собственной продукции на 20%, в том числе, деликатесной группы. Также о готовности увеличивать производство заявил и "Кореновский молочно-консервный комбинат" (одно из крупнейших предприятий Краснодарского края по выпуску молочной продукции).

Согласно сообщению, есть резерв и у молкомбината "Калория", мощности которого в настоящее время пока задействованы лишь наполовину из-за проблем с сырьем. Тем не менее, как отмечает администрация региона, здесь производят продукцию, которая необходима для импортозамещения, в том числе, четыре вида сыров с плесенью.

На сегодняшний день Кубань производит порядка двух тысяч наименований сельхозпродукции, и с каждым годом их количество и объемы растут.

Тем не менее, уточняется в сообщении, по ряду наименований продуктов питания "полностью край себя пока не обеспечивает".

Так, по информации краевого департамента потребительской сферы, дефицит собственного производства составляет до 20% по фруктам и мясу и до 40% - по молоку.

Вице-губернатор региона Джамбулат Хатуов в ходе заседания краевого оперативного штаба по контролю над ценами и состоянием рынков сельскохозяйственной продукции поставил задачу наращивать объемы производства и вовлекать в этот процесс не только крупные агропромышленные компании, но и малый и средний бизнес, а также вернуться к системной работе по развитию личных подсобных хозяйств.

Он отметил, что в крае необходимо увеличивать количество логистических центров. "Необходимо провести сплошную инвентаризацию всех сельхозпредприятий, фермеров и ЛПХ края и составить реестр тех производителей, которые будут участвовать в программе импортозамещения. Нужно выяснить реальные возможности и потребности оптовых организаций и торговых сетей. И очень важно определить количество необходимых логистических центров, их месторасположение и специализацию, оснастить их современным оборудованием", - заявил Д.Хатуов.

Все эти меры подчеркнул он, требуют системной проработки и внедрения дополнительных мер государственной поддержки.

В ходе заседания была поставлена задача развивать ярмарочную торговлю, где жители края смогут покупать свежие и качественные продукты, овощи и фрукты по доступным ценам. Количество ярмарок должно вырасти в 1,2 раза - до 528 единиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще