Новости
17 февраля 2020 г. 16:51

Краснодарский край готов к севу яровых, дефицита семян нет

Краснодар. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аграрии Краснодарского края полностью обеспечены семенами ранних яровых культур, сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка в ходе совещания по подготовке к весенним полевым работам в субъектах РФ.

"Яровой сев в крае еще не стартовал, но аграрии готовы к нему. Дефицита в приобретении семян яровых культур нет: обеспеченность семенами ранних яровых, таких как ячмень, овес, пшеница, горох - стопроцентная. Обеспеченность семенами культур позднего срока сева также высокая: кукурузы и сои - 100%, подсолнечника и сахарной свёклы - более 60%. К началу сева они будут в необходимом количестве", - сказал Коробка.

Для проведения весенних полевых работ при краевом Минсельхозе создан оперативный штаб, в телефонном режиме работает "горячая линия".

Готовность машинно-тракторного парка к началу полевых работ по отдельным видам сельхозтехники составляет от 97% до 100%. В сезонных полевых работах будет задействовано свыше 47 тыс. различных сельхозмашин. В этом году планируется закупить около 1 тыс. единиц техники (750 тракторов и 200 комбайнов).

По словам Коробки, для приобретения сельхозтехники аграрии активно пользуются льготами: по линии Росагролизинга, по программе правительства N1432, льготными кредитами по ставке до 5% годовых.

Также с этого года в крае запущена программа субсидирования закупки техники и оборудования региональных машиностроителей (по принципу программы N1432). Аграрии получат скидку 10%, при этом производителям техники из краевого бюджета будут выплачиваться средства, компенсирующие эту скидку. На эти цели из бюджета выделено 80 млн рублей.

В целом, по словам Коробки, на поддержку развития отраслей растениеводства из краевого и федерального бюджета планируется направить более 2,2 млрд рублей.

еп со

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще