Новости 24 сентября 2019 г. 15:52

Краснодарский край готов увеличить экспорт продукции АПК в Китай - вице-губернатор

Краснодар. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский край считает перспективным для сотрудничества китайский рынок, готов наращивать поставки продукции в КНР, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" вице-губернатор региона Андрей Коробка.

"Скажу так: конструктивные торговые отношения мы готовы наладить со всеми странами. Мы и сами становимся инициаторами переговоров по этой теме. Но также готовы к встречным предложениям от зарубежных коллег. Если говорить конкретно о странах, то большая заинтересованность к Китаю. Особенность этого (китайского - ИФ) рынка в том, что он берет продукцию исключительно без ГМО. Так как Краснодарский край производит именно такие (без ГМО - ИФ) товары, наладить экспортные поставки нам уже удалось. В Китай идут наши кондитерские изделия, мороженое, винодельческая продукция. Мы готовы расширить этот перечень", - сказал вице-губернатор.

В целом, по его словам, перечень перспективных в плане экспорта продуктов на Кубани достаточно широкий: это - крупы, кондитерские изделия, соки, винодельческая продукция, мороженое.

"Здесь, конечно, сказалась политика импортозамещения, которая подстегнула, во-первых, увеличивать объёмы производства, во-вторых, постоянно работать над качеством. Все перечисленные товары мы в небольших объёмах уже экспортируем. С начала года их продано за рубеж в денежном выражении на сумму около 40 млн долларов США. Кондитерские изделия, на мой взгляд, немного недооценены в плане экспорта. Да, это категория товаров не первой необходимости, но на них всегда был и будет спрос. Сегодня в общей структуре российского экспорта всей продукции АПК кондитерка занимает четвертое место после зерна, растительного масла и рыбы. Думаю, это весомый аргумент в пользу развития этой отрасли. Кубанские кондитеры, кстати, уже нашли своих покупателей за рубежом - "Комбинат "Кубань", "Галан", "Кубанская кормилица", "Метрополис" экспортируют свою продукцию уже не первый год. Их покупают страны Ближнего зарубежья, Средней Азии. Конечно, объёмы экспорта кондитерских изделий значительно малы в сравнении с экспортом зерна или масложировой продукции - с начала 2019 года экспортировано всего около 2 тыс. тонн на сумму 3,5 млн долл. Но нам есть куда расти - фактическая загрузка кондитерских комбинатов сегодня около 65% ввиду дорого сырья", - сообщил Коробка.

Он отметил, что аналогичная ситуация складывается и по некоторым другим отраслям пищевой промышленности. Поэтому, начиная с этого года, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева власти региона будут выделять средства на поддержку перерабатывающих предприятий.

Полный текст интервью с А.Коробкой размещен на сайте агентства по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/vice-gubernator-krasnodarskogo-kraya-b-andrey-korobka-b-v-blizhayshie-5-let-nam-neobhodimo-za-schet-sozdaniya-novoy-tovarnoy-massy-vyyti-na-obem-eksporta-v-denezhnom-vyrazhenii-3-8-mlrd.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще