Новости
2 октября 2013 г. 14:56

Краснодарский край к 2020г рассчитывает довести объем ввода жилья до 5,3 млн кв м в год - министр

Краснодар. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский край рассчитывает к 2020 году довести ввода жилья до 5,3 млн кв. метров в год, что равнозначно одному квадратному метру на человека, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков.

Ранее сообщалось, что в текущем году ввод жилья в регионе составит, как ожидается, 3,9 млн кв. метров.

"Перед краем стоит задача: к 2020 году довести объемы ввода жилья до 5,3 млн кв. метров в год, что равнозначно одному квадратному метру на человека. И Кубань успешно идет к намеченной цели: в прошлом году в крае введено в эксплуатацию почти 4,4 млн кв. метров жилья, а показатель ввода жилья на душу населения составил 0,82 кв. метра", - сказал В.Жуков.

По его словам, в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" с 2006 года на Кубани введено в эксплуатацию более 25 млн кв. метров жилья. На протяжении всего периода реализации проекта Краснодарский край занимает первое место по данному показателю в Южном федеральном округе и лидирующие позиции - в России (с 2006 по 2007 годы - третье место, с 2008 года - второе место).

В рамках долгосрочной краевой целевой программы "Жилище" реализуются мероприятия, которые напрямую влияют на темпы жилищного строительства: за счет краевого и местных бюджетов земельные участки обеспечиваются инженерной инфраструктурой; предприятиям, осуществляющим строительство жилья, за счет бюджетных средств предоставляются субсидии на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на указанные цели, а также на реконструкцию и (или) строительство энергоэффективных предприятий строительной индустрии, выпускающих энергоэффективные и энергосберегающие строительные материалы, конструкции и изделия.

Кроме того за счет краевого бюджета предоставляются субсидии на софинансирование расходов местных бюджетов по проектированию и строительству жилья эконом-класса с последующим предоставлением его гражданам по договорам социального найма. Приоритетными являются проекты по строительству малоэтажных жилых домов эконом-класса. За 4 года построено около 4 тыс. кв. метров малоэтажного жилья для предоставления по договорам социального найма.

Ипотечное кредитование на сегодняшний день остается одним из эффективных механизмов жилищного финансирования и самым динамичным сегментом финансового рынка. В 2012 году более 19 тыс. граждан Кубани улучшили жилищные условия с помощью кредитов на общую сумму около 26 млрд рублей, из которых 24,5 млрд рублей - ипотечных.

Полная версия интервью с В.Жуковым размещена на сайте агентства "Интерфакс-Юг" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/ministr-stroitelstva-arhitektury-i-dorozhnogo-hozyaystva-krasnodarskogo-kraya-b-v-zhukov-b-zadacha-k-2020g-dovesti-obem-vvoda-zhilya-do-5-3-mln-kv-metrov-v-god

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще