Новости 26 января 2011 г. 13:36

Краснодарский край может дополнительно выделить на развитие инфраструктуры Сочи 1,5 млрд рублей

Краснодар. 26 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты Заксобрания Краснодарского края (ЗСК) приняли в первом чтении поправки в закон о краевом бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов, согласно которым предлагается дополнительно выделить 1,5 млрд рублей на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры Сочи, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", присутствовавший на заседании.

"Внесение изменений в закон вызвано необходимостью своевременного финансирования расходов краевого бюджета, связанного с использованием, прежде всего, переходящих остатков краевого бюджета на 1 января 2011 года и своевременное финансирование краевой целевой программы обеспечения строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горно-климатического и бальнеологического курорта", - сообщил вице-губернатор Кубани Иван Перонко.

Он отметил, что за счет остатков краевого бюджета предлагается выделить дополнительно на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры Сочи 1,5 млрд рублей, на исполнение бюджетных обязательств по программе, которые не были реализованы в 2010 году, - 1 млрд рублей.

"Необходимо отметить, что на отдельных олимпийских объектах Сочи уже начаты и проводятся тестовые мероприятия. В связи с этим предлагается предусмотреть в краевом бюджете средства на проведение этих мероприятий в объеме 8 млн рублей", - сказал И.Перонко.

Также вице-губернатор отметил, что поправками предусматриваются средства и на другие цели. В частности, за счет остатков краевого бюджета предлагается выделить средства на продолжение строительства и реконструкцию региональных автодорог в объеме 722 млн рублей, на завершение ликвидации последствий наводнения в Апшеронском и Туапсинском районах (на приобретение и восстановление жилья и выплат пострадавшим) - в объеме 442 млн рублей.

"В источниках финансирования дефицита бюджета предлагается отразить остатки краевого бюджета на 1 января 2011 года в объеме 3,88 млрд рублей, а также возврат бюджетных кредитов, которые выдавались краевым бюджетом муниципальным образованиям, в объеме 220 млн рублей",- отметил И.Перонко.

В свою очередь губернатор края Александр Ткачев сказал, что 2010 год был непростым, однако собственные доходы консолидированного краевого бюджета составили более 127 млрд рублей, тогда как в начале года власти надеялись на 120 млрд рублей. Прирост доходов к 2009 году составил почти 14%. Всего, с учетом федеральных средств, бюджет составил 168,5 млрд рублей.

Основой профицита бюджета стал внушительный прирост налоговых доходов - более 17%. В том числе налог на прибыль прибавил 120,5%, налог на имущество организаций - 118%, налог на доходы физических лиц вырос более чем на 111%.

"Что касается распределения расходов, здесь нашим безусловным приоритетом была и остается социальная сфера. На модернизацию медицины, развитие образования, поддержку системы социального обеспечения, материнства и детства, инвалидов и ветеранов в прошедшем году мы потратили более 60% бюджета края. В этом году сумма социальных расходов Кубани также вырастет. Только на социальные выплаты, пособия и льготы мы направим 15 млрд рублей", - заключил А.Ткачев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще