Новости 18 августа 2014 г. 14:35

Краснодарский край может заменить 50% импорта плодовой продукции в масштабах страны - Ткачев

Краснодар. 18 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский край, один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России, сможет заменить половину импорта плодовой продукции в масштабах страны, но для этого нужно ускоренно развивать инфраструктуру, систему кредитования и логистики, считает губернатор региона Александр Ткачев.

"Сегодня 50% отечественных фруктов и ягод выращивается на Кубани. Наши производители давно уже полностью обеспечивают потребности жителей и гостей края в плодовых культурах. Но в масштабах страны одна только Кубань, конечно же, весь импорт заменить не сможет. А вот половину - вполне возможно", - сказал глава региона, слова которого приводит пресс-служба администрации Краснодарского края.

По мнению А.Ткачева, кубанские производители готовы хоть сейчас в разы увеличить объёмы выращивания фруктов и ягод, но без должного уровня господдержки им не справиться.

"Нужны долгосрочные инвестиции, "длинные" кредиты, субсидии. Ведь вырастить хороший урожай - это полдела. Нужно ещё сохранить его, довезти в лучшем виде до покупателя, часто за сотни-тысячи километров от Краснодарского края. А для этого должна слаженно работать целая инфраструктура - фруктохранилища, логистические центры, чтобы на большой рынок смогли попасть и средние производители, и фермеры", - сказал губернатор.

По его мнению, также немаловажно развивать питомники, проводить селекцию.

"Да, всё это на Кубани есть и прекрасно функционирует. Но всё рассчитано на нынешние объёмы потребления. А если их увеличить в 2-3 раза, то, соответственно, и инфраструктура должна вырасти в разы. В сжатые сроки, исключительно за счёт собственных ресурсов, с решением этих задач не справится ни один регион. Даже такой мощный и передовой, как Краснодарский край. И для нас очень важно, что правительство России это понимает и готово оказывать нам поддержку", - считает губернатор.

Он отметил, что россияне давно отдают предпочтение отечественным продуктам, и сейчас у кубанских сельхозпроизводителей есть возможность кратно увеличить объемы производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще