Новости 13 февраля 2012 г. 18:16

Краснодарский край опасается за урожай озимых культур и плодовых деревьев

Краснодар. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аномальные морозы в Краснодарском крае поставили под угрозу состояние посевов озимых культур в ряде районов Кубани, где температура воздуха в ночные часы порой достигала отметки минус 31 градус по Цельсию, сообщает пресс-служба департамента сельского хозяйства региона.

Ведомство отмечает, что морозы в период с 23 января по 1 февраля не вызвали серьезных повреждений растений озимых, так как лишь в отдельных районах температура почвы на глубине узла кущения 29 и 30 января понижалась до минус 9 -12°С.

Однако повторное усиление морозов с 5 по 11 февраля сопровождалось сильным ветром, который вызвал сдувание снега на части полей.

"В результате 8-9 февраля температура почвы в ряде районов (Кавказский, Кореновский, Кущевский, Тихорецкий, Усть-Лабинский) опустилась до минус 12-14 градусов, что создало вероятность повреждения озимого ячменя, рапса и слаборазвитых посевов озимой пшеницы", - говорится в сообщении.

"На сегодняшний день, действие аномальных температур на посевы озимых культур прекратилось. Специалисты агрономической службы приступили к определению степени повреждения посевов от морозов, ведется отбор монолитов", - уточняется в сообщении.

Ранее руководитель отдела садоводства и виноградарства краевой администрации Евгений Крицкий сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что минувшие морозы не могли не отразиться на состоянии плодовых деревьев. По его словам, наибольшие потери урожая-2012 коснутся персиков, абрикосов и алычи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще