Новости
6 ноября 2013 г. 17:09

Краснодарский край открыл единый центр дистанционного спутникового мониторинга земель сельхозназначения

Краснодар. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края открыло единый центр дистанционного спутникового мониторинга, говорится в сообщении администрации Краснодарского края.

Центр создан в рамках концепции развития государственного мониторинга земель сельхозназначения, а также в рамках федеральной госпрограммы "Информационное общество (2011-2020 годы)".

Согласно сообщению, центр позволяет наблюдать за каждым полем на территории края. Мониторинг и анализ полученной информации по нескольким направлениям позволит создать целостную картину состояния АПК края, поможет в осуществлении контроля использования земельных ресурсов, соблюдения севооборотов и сохранения плодородия почв.

"Это все экономические инструменты, параметры, которые при правильном соблюдении позволят снизить издержки. Наша земля дает максимальные урожаи, а любое отклонение наносит ущерб не только отдельно взятому хозяйству. Учитывая объемы земель в крае, мы недополучаем тысячи тонн зерна, а значит, несем потери в консолидированный бюджет региона", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе совещания, посвященного открытию центра.

По словам главы региона, каждый руководитель должен пользоваться этой системой, поскольку это дает возможность в режиме реального времени наблюдать за своими угодьями и контролировать их.

Как отмечается в сообщении, в свободном доступе на сайте системы maps.krasnodar.ru размещены данные об инвестиционных проектах, которые предлагает тот или иной район Кубани. Кроме того, в системе содержится оперативная информация для каждого муниципального образования: прогноз погоды, карты температур и осадков; четыре раза в сутки специалисты получают данные о пожароопасности.

В свою очередь, министерство сельского хозяйства предлагает давать господдержку тем аграриям, урожаи которых не идут вразрез с прогнозом центра мониторинга.

"Мы хотим "завязать" всю систему точного земледелия и спутниковый мониторинг. Если сельхозпроизводитель не в системе, не получил тот урожай, что планировал, мер господдержки он не получит", - сказал министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша в ходе совещания.

Кроме того, по его словам, снимки со спутника позволят подкорректировать уровень налоговых отчислений в бюджет региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще