Новости 26 августа 2014 г. 15:00

Краснодарский край разработает программу развития садоводства до 2021 года

*** Губернатор призвал кубанских садоводов успеть за время эмбарго использовать все возможности для роста

Краснодар. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский край на фоне российского продовольственного эмбарго разработает программу развития садоводства на 2014-2020 годы, говорится в сообщении администрации региона.

Такую задачу губернатор региона Александр Ткачев поставил в ходе совещания с руководителями ведущих садоводческих хозяйств края.

По словам главы региона, с 2015 года на Кубани планируется увеличить объёмы финансирования и субсидий на поддержку садоводства, на техническое перевооружение хозяйств, установку противоградовой сетки и строительство фруктохранилищ.

А.Ткачев отметил, что эмбарго на ввоз фруктов и ягод введено всего на год, за это время кубанским производителям нужно успеть использовать для этого все возможности, "поскольку растёт конкуренция".

А.Ткачев отметил, что сейчас в регионе необходимо увеличивать площади садов и снижать себестоимость продукции за счет применения современных технологий. По его словам, акцент будет сделан не только на крупные предприятия, но и на небольшие фермерские хозяйства.

"Сегодня понятно, что без господдержки и средств краевого бюджета мы не сможем возродить отрасль. Поддержка будет направлена именно на "высокотехнологичные" сады. Такие предприятия должны быть главными поставщиками на рынке края и страны. Современные подходы в садоводстве - капельное орошение, строительство фруктохранилищ, закладка новой шпалеры и установка противоградовой сетки. На всех этих этапах сельхозпроизводители могут рассчитывать на поддержку государства и края. Субсидии будут выделяться и на раскорчевку старых садов, но с условием, если на этих площадях появятся новые насаждения плодовых культур", - сказал губернатор, отметив, что в таком случае производство фруктов и ягод должно стать высокорентабельным бизнесом.

По словам министра сельского хозяйства Сергея Гаркуши, по предварительным подсчетам, для развития плодового производства на Кубани необходимо выделить около 1 млрд рублей. В ходе совещания он отметил, что необходимо акцентировать сельхозпроизводителей на принцип "от поля до прилавка", тогда экономика любого хозяйства будет выигрышной.

Краснодарский край - один из крупнейших регионов РФ по производству фруктов и ягод, ежегодно выращивая и поставляя на российские прилавки около 1 млн тонн этой продукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще