Новости 24 декабря 2018 г. 12:04

Краснодарский край увеличит собственные доходы, чтобы снизить долговую нагрузку на бюджет - губернатор

Краснодар. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский край планирует снижать долговую нагрузку на бюджет за счет развития приоритетных отраслей экономики и роста собственных доходов, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев журналистам в понедельник.

"Безусловно, долг у края очень большой. И есть два пути решения этого вопроса. Первый - это возвращать то, что мы заработали. А второй путь - наращивать объемы собственных доходов бюджета. За счет того, что мы будем расти, наш долг будет падать. Я - сторонник второго пути", - заявил глава региона.

В.Кондратьев напомнил, что за прошедшие три года бюджет Краснодарского края увеличился на 75 млрд рублей.

"В 2014 году бюджет края равнялся 190 млрд рублей, а в 2018 году - уже 265 млрд (рублей - ИФ). За три года - 75 млрд рублей - рывок. Это позволяет нам сегодня реализовывать те проекты, которые видимы для населения. В этом году был выделен 1 миллиард только на переоборудование поликлиник и больниц в районах, а в следующем году запланировано еще плюс 6 млрд рублей на эти цели", - подчеркнул он.

Росту доходов бюджета, считает губернатор, будет способствовать поддержка и развитие приоритетных отраслей экономики.

"Мы расставляем приоритеты - выбираем отрасли экономики, куда направляем максимальную господдержку с расчетом, что они "выстрелят" и дадут отдачу в бюджет. При поддержке президента (России - ИФ) создан Фонд развития промышленности. Для нас принципиально важно максимально модернизировать не только промышленность, но и все отрасли экономики - переработку и иные, которые позволят нам сделать скачок в экономическом развитии, а, значит, будет существенное увеличение регионального бюджета", - отметил В.Кондратьев.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс-Юг" вице-губернатор региона Игорь Галась сообщал, что на 1 января 2016 года долговая нагрузка на бюджет Краснодарского края приближалась к максимально допустимому значению и составляла 98,6%, то по итогам 2018 года прогнозируется ее снижение до 75%.

"В прошлом году впервые за ряд лет обеспечено снижение объема государственного долга края - на 850 млн рублей. В этом году мы прогнозируем более существенное снижение - на 4 млрд. Так, объем госдолга по итогам 2018 года должен составить не больше 144,5 млрд рублей", - говорил вице-губернатор.

В среднесрочной перспективе долговая политика останется без принципиальных изменений. Она позволит обеспечить ежегодное снижение общего объема государственного долга на 4-5 млрд рублей. Долговая нагрузка на краевой бюджет по состоянию на 1 января 2022 года должна быть снижена до уровня не более 60%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще