Новости 16 марта 2012 г. 16:24

Краснодарский край в 2012г планирует собрать не менее 10 млн тонн зерна - губернатор

Краснодар. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Аграрии Краснодарского края в 2012 году планируют собрать не менее 10 млн тонн зерна, сообщил губернатор Кубани Александр Ткачев на заседании расширенной межведомственной комиссии в Краснодаре.

"Прошлый год для нас был трудным, но и успешным. Мы получили более 11 млн тонн зерна со средней урожайностью 57 центнеров с гектара. И сегодня мы ставим задачу - удержать те показатели по урожайности зерна, которые были в прошлом году", - сказал А.Ткачев.

Вместе с тем глава региона не исключил, что текущий год для аграриев края будет не из легких. "Этот год будет достаточно сложным. Снег сошел с полей буквально два дня назад. В этом году температура в северных районах Кубани доходила до минус 28 градусов, в некоторых даже - за 30 градусов (ниже нуля - ИФ). Поэтому, безусловно, этот год будет не без потерь. Практически третью часть зернового клина нужно будет лечить, подсеивать. Но, тем не менее, мы ставим задачу - получать урожай минимум 50 центнеров с гектара", - сказал губернатор.

Край, подчеркнул он, сделает все, чтобы в текущем году собрать не менее 10 млн тонн зерна.

"Оптимальные сроки проведения комплекса полевых работ проходят, и вы не хуже меня знаете, как это может сказаться на качестве и объеме будущего урожая. Поэтому сейчас важна максимальная помощь науки и доскональная проработка всех агротехнических решений", - добавил А.Ткачев.

Он также отметил положительный эффект от оказываемой региону федеральной помощи: "В последние годы имеет большое значение поддержка (сельхозотрасли - ИФ) на федеральном уровне. Для Кубани продолжает быть очень актуальной программа стимулирования животноводства и развитие агрострахования. Агрострахование широко применяется во всем мире. Надеюсь, что банки начнут активно работать с агробизнесом, и это сделает бизнес более устойчивым (к погодным катаклизмам - ИФ). Эффективность аграрного сектора южных регионов играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Именно здесь - самые плодородные земли, мощный кадровый и научный потенциал развития сельского хозяйства", - напомнил А.Ткачев.

По мнению губернатора, здоровая конкуренция, которая сложится с вступлением России в ВТО, в течение ближайших лет пойдет краю только на пользу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще