Новости 6 сентября 2013 г. 11:04

Краснодарский край в 2013г направит 28 млн руб на господдержку виноделия

Краснодар. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Краснодарского края в текущем году направят 28 млн рублей на государственную поддержку в регионе виноделия, сообщил руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

Всего, по его словам, за период с 2008 по 2012 годы на виноделие направлены средства краевого бюджета в сумме 315,6 млн рублей.

"В крае предприятиям отрасли оказывается господдержка в рамках долгосрочной краевой целевой программы. В рамках программы субсидируется процентная ставка по кредитам, направленным на приобретение технологического оборудования, части затрат по изготовлению дубовых бочек для выдержки вин и коньячных спиртов, проведение мероприятий по продвижению винодельческой продукции на внутренний и внешний рынки (фестивали вина, международные ярмарки-выставки, конкурсы), научно-исследовательские работы в области виноделия", - сказал он.

А.Толмачев отметил, что в 2013 году для более эффективного развития отрасли подготовлен и согласован Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и администрацией Краснодарского края план мероприятий ("Дорожная карта") по развитию виноделия, как отрасли.

"Дорожная карта", по его словам, предоставляет возможность развиваться крестьянско-фермерским хозяйствам, поставлять на отечественный рынок вино из собственного винограда. Кроме того она предусматривает разработку программы государственной поддержки участия винодельческих предприятий в выставках и международных конкурсах.

Глава управления напомнил, что на международных винных конкурсах International Wine & Spirits Competition 2013 и International Wine Challenge в Лондоне кубанские виноделы получили 20 медалей (5 серебряных и 15 бронзовых) и 18 дипломов. В 2013 году предприятиями Краснодарского края в магазины беспошлинной торговли системы "дьюти фри" поставлено более 1 тыс. бутылок винодельческой продукции.

Вместе с тем, по его словам, за 8 месяцев 2013 года винодельческими предприятиями края на экспорт отгружено более 40 тыс. бутылок продукции.

"Небольшое количество экспортных поставок связано со слабой работой маркетинговых служб предприятий, а это обусловлено нехваткой денежных средств на продвижение своей продукции. В данном случае необходима государственная поддержка на федеральном уровне в части организаций участия в международных выставках, фестивалях и дегустационных конкурсах, организации рекламной компании в стране - потребителе кубанского вина", - сказал руководитель управления.

Полный текст интервью с О.Толмачевым размещен на сайте агентства "Интерфакс-Юг" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/rukovoditel-upravleniya-po-vinogradarstvu-vinodeliyu-i-alkogolnoy-promyshlennosti-krasnodarskogo-kraya-b-o-tolmachev-b-dolya-kubanskogo-vina-v-obshchem-obeme-proizvodstva-rf-sostavlyaet-43-6.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще