Новости
17 декабря 2019 г. 15:18

Краснодарский край введет запрет на продажу снюса - губернатор

Краснодар. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев внес в региональный парламент проект закона о запрете продажи никотинсодержащих жевательных смесей (снюса), документ будет рассмотрен на внеочередной сессии краевого Заксобрания.

"В городе Горячий Ключ уже есть случай тяжелейшего отравления снюсом, и мы не можем просто смотреть, как травятся наши дети. Продажу жевательных табачных смесей с никотином нужно не просто ограничить, а полностью запретить на территории Кубани. С такой инициативой я уже обратился в Заксобрание", - заявил Кондратьев журналистам во вторник.

Губернатор рассчитывает, что парламентарии примут закон в ближайшее время. "Сейчас решается вопрос проведения внеочередной сессии Заксобрания", - добавил он.

Одновременно, по словам Кондратьева, в регионе будут проводиться масштабные рейды мест торговли, в особенности, расположенные вблизи социальных учреждений, школ и спортивных клубов. В состав комиссий войдут сотрудники полиции и специалисты Роспотребнадзора.

В конце ноября в базе законодательной деятельности Госдумы РФ появился законопроект, который предусматривает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом), а также любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные.

Его авторами стали депутаты от фракции КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя. В пояснительной записке они напоминают, что в 2015 году был принят закон о полном запрете продажи снюса. Вместе с тем принятый закон, по их мнению, содержит формальный пробел, так как содержит конкретную исчерпывающую формулировку - "табак сосательный (снюс)". Таким образом, производители, именуя снюс в процессе производства, например, не сосательным табаком, а "никотинсодержащей смесью", "чистым никотином" и так далее "де-юре соблюдая закон, де-факто продолжают выпуск данного легкого наркотика", говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, новая редакция должна выглядеть таким образом: "Запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще