Новости
13 октября 2020 г. 17:14

Краснодарский край засеял озимыми 70% площадей

Краснодар. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский край рассчитывает завершить сев озимых культур под урожай 2021 года в оптимальные агротехнические сроки, несмотря на сдвинутый старт осенней посевной кампании.

"Осенняя посевная кампания идёт полным ходом. Из-за погодных условий сроки сева сдвинулись, он начался на неделю позже. Однако опасений нет, техническое обеспечение сельхозпредприятий позволяет проводить сев достаточно быстро и завершить его в оптимальные агротехнические сроки", - сообщил "Интерфаксу" вице-губернатор региона Андрей Коробка.

Под урожай 2021 года планируется засеять озимыми колосовыми порядка 1,8 млн га, в том числе, озимой пшеницей - 1,6 млн га.

"На сегодняшний день озимые уже посеяны на 70% запланированной к севу площади. Сельхозпроизводители обеспечены всеми материально-техническими ресурсами для качественного и своевременного проведения посевной кампании", - подчеркнул Коробка.

Сев проводится на 100% высокопродуктивными сортами кубанской селекции. Нет проблем в крае и с обеспеченностью техникой: в работе - около 20 тыс. тракторов, более 6 тыс. сеялок и посевных комплексов, способных ежесуточно сеять свыше 100 тыс. га.

Как сообщалось, к массовому севу озимых культур аграрии приступили в последней декаде сентября. Под урожай 2021 года будет засеяна пшеница, ячмень, рожь, тритикале и рапс.

Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур в Краснодарском крае в 2020 году снизился на 15% по сравнению с 2019 годом из-за аномальных погодных условий - весенних заморозков и последующей засухи - и составил 9,4 млн тонн, в том числе пшеницы - более 8 млн тонн. Вместе с тем, по словам губернатора, аграриям Кубани удалось сохранить высокое качество урожая: "Из обследованных 5 млн тонн зерна продовольственное - второго, третьего и четвертого класса - составляет 86%".

Зерно является одним из основных экспортных товаров региона - поставки осуществляются в 80 стран мира. В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" к 2024 году объемы планируется увеличить до 15,5 млн тонн.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще