Новости 29 августа 2013 г. 10:31

Красноярский автовладелец будет пожизненно оплачивать недееспособность женщины, ставшей инвалидом из-за дорожной аварии

Красноярск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд Красноярска обязал автовладельца выплатить единовременно почти 500 тыс. рублей, а также пожизненно выплачивать около 9,5 тыс. рублей женщине, которая в результате ДТП по его вине стала слабоумной, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Муж пострадавшей в январе прошлого года обратился в суд с иском к автовладельцу о возмещении вреда, причиненного здоровью его супруги в результате ДТП.

Суд установил, что ночью в июле 2006 года ответчик, управляя автомобилем ВАЗ-21213, на нерегулируемом пешеходом переходе сбил женщину 1969 г.р., в результате чего она получила открытую черепно-мозговую травму и закрытую тупую травму груди. Экспертным заключением каждая травма была оценена как тяжкий вред здоровью.

В декабре 2009 года медико-социальная экспертиза повторно признала пострадавшую инвалидом 2 группы бессрочно. В мае 2010 года красноярский суд признал женщину недееспособной. Ее опекуном был назначен ее супруг.

"По заключению судебно-психиатрической экспертизы, телесные повреждения, полученные женщиной в результате ДТП, состояли в прямой причинно-следственной связи с возникновением у нее деменции (слабоумия) в связи с травмой головного мозга, которая лишает ее способности понимать значение своих действий и руководить ими", - отмечается в сообщении.

Суд признал ответчика виновным в причинении вреда здоровью пострадавшей и постановил взыскать с него возмещение в виде утраченного заработка 293,2 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в 200 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал ответчика пожизненно каждый месяц выплачивать компенсацию по возмещению вреда здоровью в размере 9 тыс. 442 рублей с последующей индексацией.

Супруг пострадавшей дважды обжаловал решение суда, прося увеличить размер компенсации морального вреда, однако в августе текущего года Красноярский краевой суд отказал в удовлетворении кассации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще