Новости 3 февраля 2012 г. 18:19

КРСК вложит 7 млрд руб в создание в КЧР агропромышленного индустриального парка

Черкесск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) инвестирует 7 млрд рублей в создание в Карачаево-Черкесии агропромышленного индустриального парка.

"Реализация крупного проекта по созданию агропромышленного индустриального парка обсуждалась на встрече главы КЧР Рашида Темрезова и членов правительства региона с гендиректором "КРСК" Антоном Паком и гендиректором ОАО "Группа "Разгуляй" Рустемом Миргалимовым, сообщает пресс-служба главы КЧР.

Инициатором проекта является компания "Разгуляй", инвестором - "Корпорации развития Северного Кавказа".

По данным пресс-службы, инвестиционная емкость проекта оценивается в 7 млрд рублей. Срок реализации проекта составляет 2 года.

Приступить к реализации проекта созданию агропромышленного индустриального парка в Карачаево-Черкесии планируется в мае этого года.

"В этом году мы приступаем к реализации очень крупного проекта, который очень важен для республики с социальной и экономической точки зрения. Речь идет о создании кластерного агропромышленного парка, где каждый новый проект дополняет предыдущий и ведет к развитию косвенных смежных отраслей", - отметил Р.Темрезов.

Он уточнил, что проект будет реализовываться на территории Адыге-Хабльского и Ногайского района, где расположен сахарный завод компании "Разгуляй".

"Только на начальном этапе реализации проекта предполагается создание около 700 рабочих мест, а также более 1000 рабочих мест в смежных отраслях и направлениях, которые будут вовлечены в этот проект", - сказал Р.Темрезов.

Глава республики также заявил о готовности властей КЧР всячески содействовать в реализации проекта в части выделения земельного участка, предоставления необходимой инфраструктуры, предоставления рефинансирования ставки кредита по привлеченным кредитам, а также участия в реализации проекта в рамках республиканских программ "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в КЧР", "Организация и развитие мясного скотоводства в КЧР" и "Развитие сельского хозяйства в КЧР".

А.Пак, в свою очередь, пояснил, почему именно Карачаево-Черкесия стала площадкой для реализации крупнейшего агропромышленного проекта.

"Корпорация развития Северного Кавказа работает на территории всех субъектов, входящих в СКФО. Но именно здесь, в Карачаево-Черкесии, у нас сложились самые близкие и доверительные отношения с руководством республики. Учитывая наш положительный опыт работы в КЧР по строительству всесезонного курорта "Архыз", мы приняли решение, реализовать этот проект именно в Карачаево-Черкесии", - сказал он.

А.Пак подчеркнул, что "это будет не просто крупнейший агропромышленный проект, это - самый крупный проект "Корпорации развития Северного Кавказа" за первые 2 года работы".

Вместе с тем гендиректор ОАО "Группа "Разгуляй" Р.Миргалимов рассказал, АгроПарк "Разгуляй" будет включать производство сахара и сопутствующих продуктов; выращивание овощей в тепличных условиях, хранение, сортировку и упаковку плодоовощной продукции.

Кроме того работа АгроПарка предполагает выращивание крупного рогатого скота, мясных коров абердин-ангусской породы с целью производства мяса и молочных продуктов, а также убой скота, переработку мяса с последующим хранением продукции.

"Деятельность АгпроПарка будет обеспечиваться за счет собственной сырьевой базы благодаря синергетическому эффекту направлений, а также за счет ресурсов сельскохозяйственной базы Карачаево-Черкесии, близлежащих территорий Ставропольского и Краснодарского краев", - сказал Р.Миргалимов.

Он добавил, что интеграция проектов в рамках АгроПарка позволит создать производственно-сбытовую цепь полного цикла, что, в свою очередь, приведет к значительному снижению рисков отдельных проектов и повышению их коммерческой эффективности.

"Мы создаем инфраструктуру для прихода сюда среднего размера компаний, которые будут перерабатывать это сырье. К примеру, в рамках проекта предполагается строительство крупного овощехранилища. При наличии такого овощехранилища, для компаний переработчиков возникают условия, когда они могут быть загружены на 100% целый год, а не только в сезон. Это будет огромным стимулом для компаний размешать производство именно здесь, в КЧР", - уточнил А.Пак.

Предусмотрена также логистика и реализация продукции через крупнейшие сетевые компании страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще