Новости 7 сентября 2011 г. 14:46

Крупная пожарно-техническая станция открылась в Волгоградской области

Волгоград. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Даниловском районе Волгоградской области в среду на базе СГБУ "Волгоградский лесопожарный центр" начала работу новая пожарно-химическая станция, которая будет охранять леса на территории пяти районов региона.

"Даниловское подразделение по оснащенности стало самым крупным лесопожарным формированием на территории Волгоградской области. Его специалисты будут проводить противопожарное обустройство лесов, решать вопросы своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров на территориях Даниловского, Камышинского, Котовского, Ольховского и Руднянского районов", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в областном управлении лесного хозяйства.

Пожарно-химическая станция в Даниловском муниципальном районе уже оснащена тремя лесопожарными тракторами, семью пожарными автоцистернами на базе автомобиля "Урал", седельным тягачом и бульдозером.

Собеседник агентства отметил, что это уже шестое лесопожарное подразделение, открытое с начала года в регионе в рамках реализации соглашения администрации Волгоградской области с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз).

В целом с начала года на базе СГБУ "Волгоградский лесопожарный центр" создано 16 мобильных лесопожарных бригад и 6 пожарно-химических станций.

"В преддверии пожароопасного сезона 2011 года специализированные подразделения по тушению лесных пожаров уже созданы и оснащены техникой в Алексеевском, Жирновском, Иловлинском, Серафимовичском и Фроловском муниципальных районах. До конца текущего года планируется сформировать еще шесть спецподразделений", - сказал представитель управления лесного хозяйства.

По его данным, с 2012 года в регионе начнется реализация трехлетней областной целевой программы по охране лесов от пожаров.

В рамках программы до 2015 года планируется оснастить лесопожарной техникой специализированные подразделения по тушению лесных пожаров на территориях всех 22 лесничеств региона.

Собеседник агентства отметил, что обеспечение пожарной безопасности в лесах основывается на принципе пропорционального софинансирования проводимых мероприятий из федерального и областного бюджетов.

При этом в текущем году значительно увеличено субсидирование лесного хозяйства Волгоградской области, что соответственно привело к росту выделяемых средств на охрану лесов от пожаров и из регионально бюджета.

Так, объём средств, выделяемых на исполнение полномочий в сфере лесных отношений, из бюджета Волгоградской области в 2011 году составляет 271 млн рублей. Из них на оснащении ПХС и филиалов СГБУ "Волгоградский лесопожарный центр" направлен 51 млн рублей, на которые приобретено 67 единиц техники и оборудования. Около 50 млн рублей составило финансирование федерального бюджета.

Ранее сообщалось, что в рамках реализации соглашения с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом), подписанного с администрацией региона в июне текущего года, будет закуплена специализированная пожарная техника и оборудование для борьбы с природными пожарами.

В общей сложности в текущем году планируется закупить 7 пожарных цистерн на базе автомобиля "Урал", 4 лесопожарных трактора, 1 седельный тягач, 2 малых лесопатрульных комплекса и 2 бульдозера.

Общий объем финансирования составит 48,458 млн рублей, из которых 95% - средства федерального бюджета и 5% - областного, уточнил собеседник агентства.

Контракты с предприятиями на поставку техники уже заключены.

Лесопожарная техника будет поставляться ООО "Урало-Сибирская пожарно-техническая компания", ОАО Тракторная компания "ВГТЗ", ОАО НПК "Уралвагонзавод", ООО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак", ОАО "Автомобильный завод "Урал", ОАО "Ульяновский автомобильный завод.

Кроме того, в текущем году за счет средств областного бюджета районным отделам специализированного государственного учреждения по тушению лесных пожаров "Волгоградский лесопожарный центр" были вручены ключи от 8 малых лесопатрульных комплексов и 5 автомобилей "Нива".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще