Новости 28 сентября 2011 г. 13:11

Крупнейший в Европе буддийский храм в Элисте освятят, не дождавшись Далай-ламы

Элиста. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Трехдневный ритуал освящения главного буддийского храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" начался в Элисте, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе центрального хурула в среду.

"Для освящения "Золотой обители Будды Шакьямуни" выбрана наиболее полная и торжественная форма освящения (Рабне) - "большой ритуал божества Ямантаки". Эта церемония включает в себя двухдневный ритуал "самопосвящения Ямантаки", "мирную и приумножающую огненные пуджи" ("пуджа" в переводе с санскрита - "поклонение" - ИФ), молебен божествам-защитникам. Подобный ритуал проводится на территории России впервые", - пояснили в хуруле.

Церемонию проводят монахи храма во главе с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и известным наставником российских буддистов Еше Лодой Ринпоче, а также 32 приглашенных специалиста по ритуальным практикам из тибетского тантрического монастыря Гьюдмед.

К началу освящения монахами Гьюдмеда была построена песочная мандала (дворец божества) Ямантаки, которая будет разрушена в заключительный день Рабне. Кроме того, создаются традиционные масляные скульптуры - изображения божеств и священных символов, которые вместе с многочисленными буддийскими статуями, настенной росписью и танками "Золотой обители Будды Шакьямуни" будут освящены в ходе Рабне.

"Золотая обитель Будды Шакьямуни" (такое название храму дал и выбрал место под его строительство Его Святейшество Далай-лама во время своего краткосрочного пастырского визита в Калмыкию в ноябре 2004 года) - крупнейший буддийский храм не только в России, но и в Европе. Он был построен в кратчайший срок - ровно за год - на пожертвования верующих, организаций и предприятий республики. В декабре 2005 года состоялось торжественное открытие храма.

На протяжении шести лет руководство Калмыкии, Объединение буддистов республики безуспешно пыталось решить вопрос об организации пастырского визита в Элисту Далай-ламы с целью проведения традиционной церемонии освящения хурула.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще