Новости 15 октября 2015 г. 14:02

Крым рассчитывает на вывод из ремонта двух из четырех ЛЭП к 18 октября

Симферополь. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Крым рассчитывает на вывод из ремонта двух из четырех линий электропередачи (ЛЭП), поставляющих электроэнергию с территории Украины на полуостров, к 18 октября, сообщил министр топлива и энергетики региона Сергей Егоров на пресс-конференции в четверг.

"На данный момент ограничен переток, это связано с выводом в ремонт двух мощных ЛЭП, к 18 октября они должны быть по графику отремонтированы, и все четыре линии электропередачи введены в эксплуатацию", - сказал С.Егоров.

Он уточнил, что сейчас в часы пикового потребления электроэнергии, утром и вечером, Крым и Севастополь подключают мобильные газотурбинные электростанции общей мощностью порядка 300 МВт. Благодаря им население не ощущает недостатка в электроэнергии.

С.Егоров выразил надежду, что этой зимой не будет блэкаутов, как это было в конце 2014 года. "Мы надеемся, что со стороны Украины, по крайней мере, со стороны властей Украины, не будет проблем. Заключены договоры", - сказал министр.

Ранее НЭК "Укрэнерго", эксплуатирующая магистральные и межгосударственные линии электропередачи Украины, заявила, что на утро понедельника, 12 октября, поставки электроэнергии в Крым осуществлялись по двум из четырех ЛЭП.

В целом энергосистему Крыма и Украины связывают ЛЭП 330 кВ "Мелитополь-Джанкой", 330 кВ "Каховка-Островская", 330 кВ "Каховка-Джанкой" и 220 кВ "Каховка-Титан". Подача электроэнергии по ЛЭП "Каховка-Островская" и "Мелитополь-Джанкой" временно не осуществляются.

РФ и Украина 30 декабря 2014 года подписали два контракта на поставку электроэнергии. Одно соглашение было заключено между ОАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO) и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года, он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 тыс. МВт.

Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - "Центром осуществления расчетов" - и "Укринтерэнерго".

Крым не может обеспечить себя электроэнергией самостоятельно и нуждается в поставках с Украины, где также наблюдаются перебои с энергоснабжением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще