Новости 26 марта 2018 г. 18:37

Крымская компания подтверждает задержание Украиной сейнера с 10 российскими моряками и называет его незаконным

(расширенная версия)

Симферополь. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Владелец судна "Норд" расценивает как незаконные действия пограничной службы Украины по задержанию сейнера под российским флагом в Азовском море, сообщили "Интерфаксу" в крымской компании.

"Действия сотрудников пограничной службы Украины являются противоправными, опасными для жизни и безопасности граждан РФ", - отмечается в комментарии производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз имени первого мая" (Керчь, Крым), поступившем в агентство.

На борту судна находятся 10 россиян. Запасов еды хватит на трое суток, воды - на шесть, топлива - на пять.

"Норд" 24 марта в составе колонны российских рыбопромысловых судов вышло из порта Керчь в Азовское море для промысла тюльки. 25 марта судно было остановлено сотрудниками пограничной службы Украины для проверки соблюдения выполнения правил рыболовства, говорится в комментарии владельца сейнера.

"После досмотра при отсутствии нарушений правил рыболовства сотрудники пограничной службы Украины выдвинули ряд обвинений: в отсутствии у экипажа украинских документов, удостоверяющих личность (до 2014 года члены экипажа судна СЧС "Норд" имели гражданство Украины); отсутствия разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск, Украина (до 2014 года судно СЧС "Норд" было под Регистром Украины)", - отмечается в сообщении.

Судовладелец утверждает, что украинским пограничникам предъявили все документы, на основании которых осуществляется деятельность судна под флагом РФ.

"После данного происшествия суда, осуществлявшие промысел под флагом РФ в составе колонны, срочно покинули район промысла и направились в порта приписки", - говорится в комментарии.

Затем украинская погранслужба потребовала от капитана "Норда" следовать в Бердянск. "Во избежание насильственных действия со стороны пограничной службы Украины данное требование было выполнено. Судно ошвартовано в порт Бердянск, причал №6. При этом, сотрудниками пограничной службы Украины была отключена и изъята автоматическая идентификационная система судна", - сказано в сообщении.

Судно "Норд" находится сейчас на автономном снабжении. "На запрос капитана судна о снабжении продуктами питания, питьевой водой, топливом и подключении судна к береговой системе электроподачи, украинская сторона разъяснений не дала", - отмечается в информации.

Члены экипажа находятся на борту. "Сегодня до конца дня капитана судна обещают этапировать в Херсон для проведения следственных действий", - отмечает колхоз.

Капитану инкриминируется статья УК Украины "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" (наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств).

Экипажу может грозить штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Судовледелец заявил также, что 5,7 тыс. кг тюльки, которая находится в трюме "Норда", может испортиться, если не будет поддержан нужный температурный режим.

Украинская погранслужба ранее заявила, что ее корабль задержал в украинских водах Азовского моря рыболовецкое судно-нарушитель под флагом РФ, на борту которого находился экипаж из 10 человек.

На задержанных членов команды судна составлены документы административной статье, а в отношении капитана судна в СБУ направлено уведомление по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще